当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

台州市司法局“四进工作法”打造最佳营商法律服务环境
发布日期:2019-01-08浏览次数:

台州市司法局认真贯彻落实关于开展打造最佳营商环境法律服务专项行动相关部署要求,创新“四进工作法”,主动服务民营企业,积极助力该市“再创民营经济新辉煌”。

一、进两会,解决影响企业营商环境的普遍性问题。召开律师行业代表委员座谈会,围绕执业过程中发现影响企业运营、地方经济发展的普遍性问题开展座谈讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党委政府提出意见和建议。2018年以来,全市35名律师代表委员向各级政协、人大提出涉及企业破产、产权保护、府院联动、政企联建、民间借贷、金融扶助和务工人员权利保护等多个方面的提案和建议共25件,其中6件被列为市、县级重点提案(建议),均已得到相关部门的解决和反馈。

二、进部门,解决影响产业健康发展的行业性问题。与工商联联合开展“防范企业法律风险打造最佳营商环境”活动,为商会集中解决行业内企业治理、知识产权、劳动用工、金融风险、企业投资、企业融资、涉外法务等共性问题。与经信委合作,协助配合台州企业股改上市工作,为有需要的企业提供全流程和套餐化服务,增加企业对股改上市的信心,助推企业转型升级。与市场监管局、民营企业协会、个体劳动者协会联合举办“诚信合规”专题讲座,引导小微企业诚信经营、依法经营。截至2018年底,全市聘有法律顾问的商会共12家,举办涉企讲座(宣讲活动)120场,受惠企业3159家。  

三、进企业,解决影响企业经营管理的个性化问题。结合市委“五问入企、五心服务”活动,组成五个调研督查组,以五位局领导为组长,定期走访各地企业,调研企业经营难点,宣讲近期政策,近距离提供法律和政策支持。组织律师事务所举行民营企业“法治体检”研讨会,分享民营企业“法治体检”的思路、操作方法和注意事项,为深化“法治体检”出谋划策。以该市企业法律顾问协会为平台,走访、对接各县域企业,扩大服务面,为全市企业提供有效的法律顾问和法治体检服务。全市聘请本地律师或基层法律服务工作者担任法律顾问的企业共有1693家,培训企业法务人员2787人,开展法律帮扶小微企业活动120场(次),受惠企业(家)3159家,开展知识产权保护巡回宣讲(培训)58场,受众1456人。

四、进媒体,解决影响社会舆论环境的导向性问题。依托市级“以案释法”案例发布平台、各级司法行政部门以及律师事务所网站、公众号等宣传渠道,评选优秀案例,编印法律服务营商环境典型案例集,挖掘和总结专项行动中涌现的典型人物和经验做法。加强与网易、台州电视台、广播电台等媒体合作,开展线上线下立体化宣传与推广,推出“我的法援故事”“以案说法”“大民讨说法”“阳光热线”等一系列有较高影响力的法治栏目。2018年共举办专项巡回大宣讲355场,举办法治文艺汇演108场,受众人次近5万。选编典型案例28篇,市县两级发布营商环境相关信息共204篇,播放电视(广播)节目(栏目)136期。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统