当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

义乌市司法局运用“三分法”优化市场营商法治环境
发布日期:2019-01-16浏览次数:

义乌市司法局立足市场和谐稳定,不断健全市场矛盾纠纷防控网络,强化“走访排查、梳理调处、联动宣传”三项举措,助力打造最佳市场营商环境。

一、分批走访,矛盾纠纷排查全面化。针对义乌市场点多、线长、面广的实际情况,工作人员分组包干深入国际商贸城各分公司、外贸公司等地,对市场经营户、外商等进行走访,了解市场涉外贸易情况,认真做好矛盾纠纷流动式排查,将搜集到的信息线索及时提供给有关部门,共同制定纠纷预防工作方案,凝聚矛盾纠纷化解工作合力。2018年走访外贸企业、市场经营户3580家,排查涉外矛盾纠纷21起,向公安局经侦部门提供重大线索1起,挽回经济损失300余万元。

二、分类梳理,矛盾纠纷调处不上交。在扎实开展矛盾纠纷排查的基础上,对各类矛盾纠纷按照难易程度、紧急程度等及时汇总、分类梳理,组织司法局、法院、公安等多部门共同分析研判,分类、分层、分批进行调处和化解。对简单的涉外纠纷,按简易程序,当日受理当日调处;对紧急的涉外纠纷,按特事特办原则,值班调解员当场开展协调,促进纠纷尽快化解;对重大疑难涉外纠纷,及时登记受理,联合相关部门第一时间调查取证,在15个工作日内完成调处和化解。2018年以来,该市涉外纠纷人民调解委员会受理各类涉外矛盾纠纷204起,成功调处187起,涉案金额1100余万元。

三、分片宣传,推动共建共治促和谐。积极发动市场综治骨干共同参与法律知识宣传教育,营造“平安市场建设人人参与、人人共享”的良好氛围。深入国际商贸城各分区市场,向市场经营户发放《涉外法律知识手册》等普法资料,宣传贸易相关法律法规知识,面对面了解法律服务需求,形成需求菜单,根据需求提供定制化、针对性的法律服务。联合外事、公安等部门到外籍人士集中居住的社区、集中办事的国际贸易服务中心等地开展法治宣传活动,开办法律知识专题讲座,向在义外商发出“我诚信、我守法”倡议,促进外籍人士和市场经营户知中国法、守中国法,打造诚信经营、规范贸易的营商环境。到义乌工商学院为外国留学生开展以“诚信促进市场繁荣,诚信提升个人素质”为主题的法治沙龙,提高外籍学生的法治意识和贸易风险防范能力。2018年开展外籍人士法治宣传活动6场,提供法律咨询1020人次。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统