当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

莲都区司法局把好“三道关”助力打造最佳营商环境
发布日期:2018-09-05浏览次数:

莲都区司法局充分发挥司法行政职能作用,积极融入浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设,切实把好“服务输出”“ 造血能力”“创新升级”三道关,深入开展打造最佳营商环境法律服务专项行动。

一、把好“服务输出”关,因企制宜对症下药。一是拓宽“发展型”企业服务广度。在莲都规上企业集聚的丽水工业园区成立“企业法律服务中心”,通过律师法律服务团定期坐班、法律体检、现场咨询、法律讲座等形式开展法律服务活动。目前已推送“博翔说法”14期,出具法律体检报告22份, 审查合同30余份,提供法律咨询500余次。二是加大“成长型”企业服务力度。开展以市区“小树苗”企业为重点的“大走访、大调研和大服务”精准服务专题活动,深入全区14个乡镇街道,全方位拉网式排查涉企矛盾纠纷和不稳定因素。今年走访排查企业374家,出具法律意见书、风险提示函48份,帮助解决法律问题80余个。三是强化 “龙头型”企业服务深度。聚焦重大项目、重点工程和重点产业,为投资135亿元的重点项目丽水万洋低碳智造小镇基础设施PPP项目、丽水机场PPP项目等提供社会稳定风险分析及专项法律服务,取得良好社会成效。

二、把好“造血能力”关,律企共进双管齐下。一是加强企业风险防范能力。与莲都区工商联建立战略合作关系,通过实施“法律服务进百企”和莲都司法法务大讲堂计划,依托“法治化营商环境宣传月”“新生代企业家法律讲坛”、企业疑难问题“会诊”等,宣讲企业生产经营、劳资管理、知识产权保护等相关法律政策。开展法律知识培训会、法律问题沙龙,法律专题讲座,积极提升市场主体法律素养。二是加强律师供给服务能力。依托杭州名所浙江泽厚、泽大律师事务所设立分所、参与律派巨匠、萤火虫浙江省丽水市城市战略合伙等途径,“走出去(派遣培训)”与“请进来(合办研讨)”相结合,提升区属律师在企业上市、破产重组等重点领域的实务能力。推动律所注重法律服务市场调研,为企业提供清单式、订单式服务项目。

三、把好“创新升级”关,深化改革优化服务。一是深化“最多跑一次”改革。以区公共法律服务中心为枢纽,依托14个乡镇街道综治服务管理平台、236个村(社区)便民服务中心,加强网上信息数据共享,实现身份信息、婚姻状况、企业养老保险、企业基本信息等内容窗口自审,推进一站式一窗式咨询受理服务模式。进一步优化便民措施,下放援助权限,推行援助容缺机制,开辟农民工绿色通道,加强涉企法律援助,以满足企业和公众的法律服务需求。二是打造企业“云服务”。依托12348法网、五级微信法云塔群等网上功能,推出服务企业“云顾问”“云调解”“云援助”等职能,无缝对接企业和职工需求。打造数字援助,依托“浙江法律援助”微信公众号、12348浙江法网、浙江政务服务网APP等途径,满足企业投资者、困难职工援助需求。截至目前,通过人民调解、律师调解为企业和职工化解劳资纠纷等88件,办理讨薪、工伤等维权援助案件40件,涉及金额近千万元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统