当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

嘉兴市司法局“四化四型”推进公证服务“最多跑一次”
发布日期:2018-09-26浏览次数:

嘉兴市司法局贯彻落实省厅“公证放管服”改革精神和市委市政府“最多跑一次”改革要求,大力简化办事环节,优化再造办证流程,提高受理、审批、出证等环节的便民化水平,通过“马上办、网上办、就近办、一次办”全面提升公证服务社会满意度。

一、流程管控精准化,打造“服务型公证”。全面梳理公证事项材料要求和办证流程,制定发布《嘉兴市“最多跑一次”公证事项服务指南》,按照事项名称统一、证明材料统一、服务标准统一、工作流程统一的“四统一”工作要求,集中整合“事项目录+办证流程+材料清单+咨询电话+办证地址”,运用标准化手段实现对全市公证处办证流程的精准管控。实行公证事项证明材料清单制度,实现“清单之外无证明”,从源头上为当事人减轻办证负担,做到群众办理公证业务“只进一个门,少排两个队”。今年以来,共减少证明材料43项,办理“减证”公证事项4894件。同时,公示15类“最多跑一次”公证事项,接受群众监督。

二、办证渠道多元化,打造“创新型公证”。完善传统咨询接待业务,设置专人专席接听群众来电咨询,确保工作时间正常接听,接听时一次性告知,尤其是办证所需材料,做到“咨询电话一打就通、咨询事项一口说清”。升级线上接待业务,积极探索公证智能化办理,针对不同办证人群需求,推出现场办理、网上办理、掌上办理“三栖办证”模式,群众可通过微信公众号、12348法网等平台,获得“公证指南”等服务,出生、亲属等33项公证事项均可通过在线申办平台实现网上咨询、申请、办证、付费的一条龙服务。申请人只需带原件到公证处核实后立等可取公证书,真正实现让“信息多跑腿,群众少跑路、不跑路”。截至目前,共办理“最多跑一次”公证事项7000余件,占全部业务80%以上,其中接受线上预约办证100余件,接受线上咨询300余件,线上办理公证30余件。

三、信息共享一体化,打造“高效型公证”。优化升级公证综合管理信息系统,加快公证机构与市新型智慧城市建设的应用数据库对接,主动加强与市公安、民政等部门的联系,建立完善公证信息查询机制,加强信息共享管理,为公证机构网上查询核实有关信息提供方便,进一步解决公证机构核实难问题,实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”。目前,针对公证事项中极为复杂的涉及处分财产的公证事项,申请人除身份证外无需提供其他的证明材料。同时,抓好队伍建设,按照“素质高、能力强、形象好”的要求,加大公证处专门调查人员配备力度,坚持“走出去”和“引进来”相结合、行业内外学习相结合的培训模式,建立新老公证员“传帮带”工作机制,多层次、多途径开展培训,提升队伍专业素养和实战经验。目前,市本级公证处专设业务保障组,配备10名专职调查人员,公证员、公证员助理、调查人员的配比为1.2:1:1,其他公证处均配备2名以上调查人员。

四、业务办理品牌化,打造“亲民型公证”。树立品牌意识,扩大公证法律援助范围,对抚恤金、救济金等与社会公益活动有关的公证事项,一律提供公证法律援助。符合法律援助条件的当事人申请办理公证的,做到应援尽援,在办理公证的任何环节发现当事人符合公证法律援助条件的,主动启动法律援助程序,实现“公证+援助”无缝对接。做优“老年人公证办理爱心大礼包”等公共法律服务产品,老年群体在同一个窗口即可办理法律援助申请和公证申请,简化申办手续,确保优先受理、当天出证。对遗产标的额2万元以下的存款遗产继承公证,公证处免费代为查询存款余额并免收调查费。为办理房屋继承公证的老年人提供免费房屋估价服务,在计算房屋价值时,采用最低估价方案。平湖市公证处、海宁市公证处利用双休日开设遗嘱公证专场,方便老年群体办理公证业务。目前,已实现70周岁以上老人办理遗嘱公证费用全免,共免费办理遗嘱公证76件,减免公证费69420元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统