当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

宁波市司法局“四个继续”积极打造最佳营商环境
发布日期:2018-09-20浏览次数:

宁波市司法局认真贯彻落实上级部署要求,第一时间传达省厅党委书记、厅长马柏伟在全省第八届律师论坛上的讲话精神,积极动员全市广大律师,根据马厅长讲话要求,继续做好“打造最佳营商环境法律服务专项行动”。

一、继续深耕法律服务市场,为企业提供精准服务。进一步提升法律服务进企业、进商会工作力度,加快律师进企业大走访工作力度,并针对中小企业日常经营存在的法律风险,提供涉及规范企业管理、合同纠纷处理等法律服务项目,不断扩充服务项目,提高服务质量。1月至8月,共开展法律帮扶小微企业专项行动156场次,累计走访企业1610余家,帮助407家企业解决问题。派律师进驻宁波市“8717”小微企业服务平台值班,在线帮助企业解决遇到的法律问题。

二、继续放眼“大湾区”建设,主动提供法律支持。积极服务宁波市“一带一路”综合试验区创建工程,主动进入园区、商会、科创中心和市场,开展下沉式服务,帮助园区企业化解矛盾纠纷,为企业经营创造良好的法治环境。目前,已有12家律师事务所和8个法律服务团在全市20余个科创、商务、产业园区设立法律服务工作室,累计服务企业300余家,解答各类法律咨询1100余件。各驻园区法律服务工作室每周平均服务天数达到1.7天,共参与重大合同合法性审查90余次,涉及标的逾百亿元。此外,鼓励全市规模品牌律师事务所到高新产业区、物流园区、港口、保税区等重点开发区设立分所,进一步提升开发园区法律服务配套设施。目前已有10家律师事务所先后进驻杭州湾新区等全市重点开发园区,为园区发展提供有力的法律支持。

三、继续深挖营商法律产品,提升法律服务软实力。积极研发打造最佳营商环境法律服务产品,在对走访企业情况的总结和研究的基础上,深入了解企业当前的迫切需求,并针对全市企业发展状况和存在的短板,有针对性地研发相应的法律服务产品。截至目前,已累计收到各律师事务所报送的法律服务产品60余件,内容涉及农业、贸易等多个领域。同时,对法律服务产品进行逐一评审,最终评选出30件优秀法律服务产品,其中《房地产法律检索备忘录》《房地产抵押贷款中租赁冲突风险防范》等6件法律服务产品已正式向市场发布。

四、继续实施人才发展计划,组建高水平服务队伍。通过服务营商环境,倒逼律师行业不断加快发展脚步,主动吸引优秀律师人才,推动行业不断做大做精做强。5月底,宁波市局与财政局联合出台《关于实施宁波市名优律师人才培育和引进“五十百千”工程的若干意见》,印发《宁波市名优律师人才培育和引进办法》,着力培育一批高端领域尤其是涉外等紧缺急需的律师人才。目前,共吸引外来博士以上高学历律师18人。同时,积极引入全国知名律师事务所开设分所。今年,已先后引入上海、杭州等地全国知名律所2家。此外,今年9月将借助第二届宁波市高层次人才智力引进洽谈会这一契机,设立法律服务人才招聘展位,广纳全国优秀法律服务人才,全市有近40家律师事务所报名参加招聘。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统