当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

台州市司法局“减提扩”增强法律便民服务实效
发布日期:2018-09-17浏览次数:

台州市司法局立足职能,持续精减办事申请材料,推进法律服务扩容提质,全面强化法律实效 。截至目前,群众办事申请需提交材料平均减少24%,跑腿次数平均减少58%,办理时限平均压缩40%。  

一、减申请材料。一是全面梳理办事事项证明材料。加强证明事项清理,对没有法律法规规定、通过个人现有的证照证明、采取申请人书面承诺方式解决、被其他材料涵盖或者代替、通过网络核验、开具单位无法调查核实的都一律取消。二是积极推进“一证通办”。主动协调公安、社保等部门共享数据,通过管理服务平台对接,在逐步减少、合并、取消各种前置证明材料的基础上,推进法律服务市场“一证通办”,已公布“一证通办”事项7项,同时对涉及公共法律服务的事项全部开通“无证办”。三是深入开展“全城通办”。申请人不受辖区限制,自主选择就近的法律援助机构或工作站申请法律援助,打破属地申请的限制,由传统的固定地点转变为由申请人根据就近、便利原则任意选择申请,满足人民群众办事“就近跑”的需求,全面提升法律服务效率。

二、扩事项范围。一是创新开展矛盾纠纷网上调。推动“法网在线”调解平台建设,人民调解机构、人民调解员入驻浙江法网在线调解平台,各县(市、区)均有2家以上人民调解组织入驻在线调解平台,并落实专人接受网上法律咨询和调解申请,让群众足不出户即能享受高质普惠的网络人民调解服务。截至目前,已在线调解纠纷102件,成功调解45件。二是推进司法公证网上办。推行网上办证、电子数据保存、移动办证等业务,通过“互联网+公证”,建立横向集成、纵向贯通、运转协调、服务高效的公证信息化服务网络。目前,已有8家公证处开通网上办证业务。同时,开通公证微信号服务平台,通过“走进公证、公证预约、最新动态”栏目为市民提供公证办事流程及各环节的办事服务,实现让办证多走“网路”、少走“马路”。三是实现问法说事网上答。充分利用“12348台州法网”平台优势,为群众提供法律咨询、公共法律教育等线上法律服务。积极筹措资金投放“公共法律服务自助机”,方便群众获取智能咨询、视频咨询等公共法律服务,实现问法说事“零距离”。

三、提办理品质。一是推广政务服务“网上申请、快递送达”办事模式。统一通过EMS快递送达,大幅提升“网上申请、快递送达”的数量和比例。目前快递送达比例从以往的10%增加到100%,实现“上门取”到“送上门”。二是推广“信任在先、办结核验”办事模式。深化“容缺受理”机制,针对特殊人群开辟“绿色通道”,免于出具经济困难证明,实施“容缺受理”审批模式,做到当日申请、当日审批、当日指派。对于申请人遗漏非重要材料的情况,采取事后邮寄、网络传输等方式容缺办理。截至8月,共容缺办理公证事项41件。三是推广“上门服务,自主选择”办事模式。积极推进“点援式”法律援助服务。建立《法律援助人员名册》。在案件指派模式上,可通过由申请人与法律服务人员“双向选择”方式确定承办人,也可让申请人以“点援”方式选择其熟悉或信赖的承办人。针对特殊人群,实行电话预约登记,安排素质高、业务精的法律服务人员提供上门服务。目前,累计上门服务100余人次。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统