当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

余姚市司法局四举措助力构建最佳营商环境
发布日期:2018-09-13浏览次数:

余姚市司法局深入贯彻落实省厅“打造最佳营商环境法律服务专项行动”工作要求,通过不断完善涉企纠纷调解组织,全力化解各类涉企矛盾纠纷,助力打造最佳营商环境。今年以来,共开展涉企矛盾纠纷排查52次,走访企业250余家,调处各类涉企矛盾纠纷203件,调解成功率100%。

一、完善行业性调解组织,细化纠纷处置。按需设立涉商涉企人民调解组织或建立工作机制。7月,与市旅游局联合下发《旅游纠纷人民调解实施意见》,强化全域旅游纠纷人民调解工作,及时有效化解旅游矛盾纠纷,有效保障旅游者和旅游经营者的合法权益。8月,与市经济开发区对接,在远东工业城建立人民调解委员会,通过调解阵地前移,提升园区涉企纠纷的化解效率。

二、发挥品牌调解室作用,释放品牌效应。全市现有5家个人品牌人民调解室,其中阿良调解工作室是首家以调解劳动争议案件为专长的个人品牌调解室,在多年调解经验的基础上,总结出“十六字”调解法。自2007年成立至今,已成功调解各类争议案件2000余起,涉及职工2500余人次,案值3800多万元。2015年至今,面向全市企业、调解干部等开展培训40次,提供各类咨询服务600余次。

三、依托企业调解组织,解决内部纠纷。在60余家企业建立人民调解委员会,深入排查企业与员工之间、员工相互之间的矛盾纠纷,对排查出来的矛盾纠纷分类建档、分析研判,适时提出影响企业稳定生产的预警性建议,帮助化解企业生产经营中发生的矛盾纠纷。

四、推动律师参与调解,突出专业引领。建立人民调解与专业法律服务人员的对接机制、乡镇(街道)人民调解组织与农村法律顾问对接机制,组织引导律师、法律服务工作者积极参与调解。组建一支由36名律师组成的调解志愿者队伍,并在市人民法院、公共法律服务中心、浙江阳明律师事务所、浙江姚城律师事务所分别设立律师调解工作室。今年以来,共参与调解50余件涉企纠纷。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统