当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

临海市司法局三项举措推进人民调解参与信访矛盾化解工作
发布日期:2018-08-08浏览次数:

临海市司法局贯彻落实人民调解参与信访矛盾化解工作部署,坚持创新与发展“枫桥经验”,以促进基层社会和谐稳定为工作目标,通过“内整资源、外重联动”,不断推进各项措施落地落实,助推平安临海建设和“无信访积案市”创建。

一、精心铺设架构,纵向拉网布线。一是配好“指挥员”。成立领导小组,设立工作专班,统筹指挥人民调解参与信访矛盾化解工作。对驻信访局的律师调解工作室进行“提档扩容”,优化硬件设施和功能布局,“律师、调解、信访”要素全入驻,实行“1+1+1”三方联合办公。目前已选聘30名律师、13名专职调解人员、2名信访接待人员进入“访调衔接”专家名录。二是建好“信息员”。依托镇街人民调解委员会,集聚综治、信访以及公共法律服务站驻点律师、7家冠名调解工作室等专业力量,建立19个镇街专项工作“信息员”,开展信访矛盾信息排查与汇总上报等工作,分类别登记在册、及时报送,提供基础性信息。三是选好“情报员”。以村居安保主任、网格员、驻村干部为骨干,组建矛盾纠纷“情报员”队伍,准确掌握辖区内拆迁征地、非正常死亡、劳资纠纷等极易引发初信初访问题的第一手情报,第一时间发现、第一时间化解,将矛盾隐患消灭于萌芽,推动实现“小事不出村”。

二、多方合力共建,横向联动协作。一是定期会商。按照“普通案件定期会商、重大案件及时会商、疑难案件专题会商”要求,落实专项工作会商会和个案分析研判会等制度,并视情邀请相关主管部门参加,重点研判信访调解过程中出现的新热点新难点,通报重大信访积案调解进度,开展综合评估,集体研究对策。二是联合排查。推动多部门、各镇街联合开展信访矛盾纠纷大排查,以源头治理与集中排查相结合,实现“排查一批、化解一批、教育一批”,预防与减少信访案件。同时突出重点,加大对重点信访积案排查力度,分类梳理、分类实施,促进“钉子案”息诉罢访。三是集中化解。坚持“党委政府领导、司法信访联动、社会各方参与”原则,以“控增量、减存量”为要求,采取“市领导+主管部门+工作专班”包干捆绑形式,重点攻坚多年重大信访积案,制定调解预案,提高调解科学性和成功率。今年以来,已成功调解信访案件18件,其中成功化解信访积案1件。

三、优化法律资源,促进机制保障。一是完善律师调解机制。以律师调解试点工作为契机,将触角延伸至信访案件化解,明确律师服务范围,细化工作职责,将律师参与信访化解列入职业考核范畴,记入律师“个人诚信档案”,以律师专业优势推动信访案件依法化解。二是落实信访日值班制度。严格执行每周一领导信访接待日随同值班制度,实行一名局领导、一名律师、一名调解员组团驻点值班,着眼于“早发现、早预防、早化解”信访矛盾。今年以来,已组织开展信访接待25次,接待群众60人次。三是深化“访援衔接”机制。扩大法律援助领域,将未调结成功的群体性农民工集体讨薪信访案件有效引导至法律援助,由律师调解员或人民调解员全程代办援助受理程序,进一步畅通群众法律诉求渠道。今年以来,已受理信访转办法律援助案件2件次、63人次。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统