当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

莲都区司法局“五+五”提升人民调解化解信访矛盾水平
发布日期:2018-08-06浏览次数:

莲都区司法局认真贯彻落实人民调解参与信访化解专项行动试点工作部署,以“五+五”模式充分发挥人民调解化解矛盾纠纷优势,积极探索人民调解与信访矛盾化解重点难点问题,全力以赴实现“无信访积案区”目标。

一、建立健全“核心+购买”模式,打造特色调解品牌。以区调委会“莲心工作室”为核心,培育信访矛盾纠纷专项调解组织,打造人民调解特色品牌,融多方力量参与、多种方式调解,切实发挥人民调解化解信访矛盾的基础性作用。重点强化“莲心工作室”指导、分流、攻坚职能,对信访部门移交的信访纠纷做到立审、立受、立办。同时,积极探索以政府购买服务为主体的运行机制,制定出台《关于政府购买人民调解服务的指导意见》,加大财政购买人民调解服务的力度,以“知名度高、群众认可、业绩突出”为选人、用人标准,实现调解品牌不断强化、人才队伍不断壮大、信访矛盾不断化解的目标。2018年上半年共发放人民调解“以奖代补”198510元,政府购买人民调解服务支出207600元。

二、建立健全“对接+联动”模式,不断深化访调对接。制定出台《人民调解对接信访工作的有关意见》,建立人民调解参与信访矛盾化解领导小组,做好组织协调、日常指导和收集汇总工作,先后共召开访调信息对接工作会议8次,召开疑难案件会商研判会12次,相互交换访调信息305条次。建立莲都区人民调解委员会派驻区信访局人民调解工作室,指派专职调解员就地化解初信初访矛盾纠纷,协助包案领导开展群众接访活动。在群众来访接待室设立律师咨询窗口,指派专业律师负责接待来访群众法律咨询和法律服务工作。同时,实现14个乡镇街道信访矛盾联调中心全覆盖,主动指导对接,确保“访调对接”案件能对得上、抓得牢、化得了。

三、建立健全“专业+多元”模式,加强调解队伍建设。全方位推进信访矛盾纠纷多元化解机制,积极打造区级金牌调解队伍,建强乡镇专职人民调解员“乡级中坚”队伍和村级人民调解员“底层一线”队伍,全面开展矛盾纠纷摸排,切实掌握动态信息和可能引发的深层次矛盾隐患。建立调解员、律师、公证员、司法鉴定员、基层法律工作者等组成的专项活动专家库,为化解信访矛盾提供人才和法律保障。构建“互联网+调解”、跨村调解自联会、律师参与调解等多元化调解模式,建立涉诉调委会和法院律师调解工作室、律师事务所调解工作室等为涉法涉诉类信访矛盾纠纷提供化解平台和渠道。借助全区358个网格和264个调解组织实现360度无死角排查,实时掌握、实时分析。

四、建立健全“目标+清单”模式,全面推进积案化解。坚持问题导向,聚焦关键环节,通过控增量、减存量、防变量盯牢盯住创建“无信访积案区”任务目标,运用法治思维和法治方式积极开展信访类矛盾纠纷排查调处工作。同时,按照“一人一策”“一事一策”的要求,对每个信访矛盾建立“一名领导、一名人民调解员、一名律师、一个责任单位和一个方案”的“4+1”清单式管理模式,针对每个信访矛盾的具体情况,制定专门的调解方案,做到因地制宜、因案施策、因人施策,推动信访积案定纷止争,结案了事。截至目前,已成功化解信访积案5起。

五、建立健全“便捷+顺畅”模式,提高信访化解效能。积极探索开展信访矛盾化解事项“最多跑一次”工作,在区公共法律服务中心设立信访联络点方便接待来访群众,对于非司法行政部门事权的信访事项,积极帮助联系事权部门并加以引导。对情绪不稳定的来访群众,积极进行心理疏导,通过以案释法、法律咨询、代理等形式,说服、引导当事人依法理性表达诉求;对于有望通过非诉讼方式解决的信访矛盾,尽可能促成双方以调解方式解决纠纷;对不愿意调解或调解不成功的信访矛盾,积极引导司法途径解决,开通法律援助“绿色通道”为其提供法律帮助和法律咨询。自专项行动开展以来,共接待来访群众咨询600余人次,提供法律建议102条, 办理法律援助案件349件,引导2名初信初访当事人通过援助方式解决遇到的纠纷问题。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统