当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

台州市司法局深化公证“放管服”优化营商环境
发布日期:2018-08-30浏览次数:

台州市司法局认真贯彻落实全国公证工作电视电话会议和傅政华部长重要讲话精神,进一步畅通公证便民服务渠道,深化“放管服”改革,优化升级公证服务,助力全市打造最佳营商环境。

一、简证便民,提高效能。围绕《浙江省司法厅推进“最多跑一次”改革实施方案》,按照先易后难、循序渐进原则,进一步拓宽“最多跑一次”公证事项,增加生存公证、死亡公证,文书上的签名、印鉴、日期属实或相符公证,婚姻状况公证,亲属关系公证,有无违法犯罪记录公证等6项,实行公证事项证明材料清单制,切实做到公证“简证便民”。制定出台《关于全市公证行业开展“妈妈式”服务全力优化台州营商环境的通知》,从5月1日起,实现全市辖区内公证机构共享业务资源。截至目前,全市10家公证处已有6家入驻公共法律服务中心,进一步提升公证服务能力。  

二、强化质量,规范程序。强化公证质量监管,明确责任,筑牢公证执业“五不准”要求,建立健全公证质量标准化建设体系。将公证质量建设融入公证管理的全过程,在全市10家公证处设立公证质量检验员,定期或不定期检查各执业公证员的公证卷宗。组织开展公证质量专项检查活动,坚持问题导向,对发现的问题进行通报,指导督促抓好整改,预防错证、假证问题发生。组织开展公证实务理论研讨评选活动,提升办证质量。完善公证失信监督惩戒机制,建立公证机构和公证员的诚信档案,制定公证诚信守则,确保公证文书真实、合法、有效,建立公证行业信用制度,将公证员、公证机构信用状况纳入信用信息管理系统。

三、压实监管,优化服务。推行“双随机一公开”监管工作,规范执法检查行为,完善随机抽查事项清单、执法检查人员名录库等,制定出台公证行业“双随机”抽查活动方案,实现全覆盖检查,进一步提升监管效能。增强公证办证大厅接待能力,强化事前服务,实行“首问负责制”“一次性告知制”“双休日值班制”等,重点办好遗嘱、小额继承等涉及人民群众切实利益的公证业务。推行公证网上办证平台,通过“公证云”在线申请平台、手机APP、微信公众号等方式,实现网上预约办证、线上咨询、查询等服务,建立横向集成、纵向贯通、服务高效的公证服务网络。目前,已有8家公证处实现网上预约办证。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统