当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

越城区司法局“五诊五解法”构建人民调解化解信访案件新模式
发布日期:2018-08-30浏览次数:

越城区司法局坚持传承发扬“枫桥经验”,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定“第一道防线”的基础性作用,积极推动人民调解多元化解信访矛盾,谱写人民调解工作和谐新篇章。

一、提前“预诊”早化解。广设前哨、主动出击,调动全区406个村级调委组织,通过矛盾纠纷村(社区)日排查、镇(街道)周排查的“双排查”机制,对有信访倾向性的基层矛盾纠纷进行摸排,实现调解关口前置、调解服务先行,最大限度地把矛盾纠纷消灭在萌芽状态、消灭在信访之前。创建铁甲营社区等10个“无讼村(社区)”,深化基层自治、德治、法治“三治融合”,致力于实现“小事不出社区、村口”的目标,不断提升基层矛盾纠纷化解能力。两个月以来,共排查出信访类矛盾纠纷30件,预防纠纷27件,防止群体性上访2起。

二、开设“门诊”及时解。第一时间设立信访调解工作室进驻区信访局,并安排2名专职调解员和1名律师驻点调解,积极为信访化解工作增助力、添活力,实现人民调解与信访案件化解无障碍对接、无缝化衔接。两个月以来,共参与区信访局联合接待43批80人次,接收区信访局移交的市县重点积案16起,成功调处4起。在区法院建立律师调解室,引导律师积极参与涉法涉诉信访问题的处理,对符合法律援助条件的涉访涉诉类信访问题,一律快速处置。

三、定期“坐诊”释法解。与信访局积极沟通协调,为每一位接访的区领导配备固定结对律师,协同参与每月接访工作。充分发挥律师法律专业优势,通过建言献策的方式,为区领导提供务实、可行、富有操作性的处理意见,更好地为群众提供专业性法律咨询和零门槛法律调处服务。截至7月底,共参与接待信访群众114批323人次,律师定期定点接访工作得到区委、区政府及来访群众的一致好评。

四、巡回“出诊”主动解。充分发挥“一镇街一律所”的基层“法律服务圈”作用,开展化解基层矛盾纠纷工作。通过17个镇街与17家律所、法律服务所的有效对接,以律师组团形式为基层提供法律服务,以更加专业的角度有效化解矛盾纠纷。今年1-7月份,全区130余名法律顾问共走访村、社区2214人次,接待法律咨询3952人次,微信群共开展法律咨询等624件,调处化解矛盾纠纷30余起,参与信访积案化解4件。

五、联合“会诊”共同解。积极参与全区“无信访积案区”创建及“无信访积案”化解专项工作,广泛发动各级调解组织参加区、镇街以及部门开展的联合调处工作。建立人民调解参与化解信访纠纷定期会商制度,自创建工作开展以来共召开联席会议3次。截至目前,全区206件市级重点督查件已化解97件,化解率47.09%;58件区级重点督查件已化解41件,化解率70.69%,成效显著。  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统