当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

云和县司法局扎实开展人民调解参与信访矛盾化解专项活动
发布日期:2018-08-30浏览次数:

云和县司法局牢牢把握“三点”,扎实推进人民调解参与信访矛盾化解,取得显著成效。截至目前,共排查信访矛盾35件,受理调处15件,成功调处9件,有效维护了社会和谐稳定。近日,省司法厅副厅长马时明在云和县司法局报送的《主动介入 彰显速度——云和县司法局成功调解一起沉积12年的涉诉信访案件》一文上作出批示:“云和县司法局运用人民调解化解矛盾纠纷的做法值得肯定”。

一、把握关键点,构建联动格局。一是强化组织保障。专门成立了人民调解参与信访矛盾化解专项活动领导小组,由局长担任组长,基层科负责人任办公室主任,进一步明确办公室工作职责和内容。二是搭建联调平台。建立“1+10+N”实体平台模式,在县信访局成立人民调解驻信访工作室,促进信息互通、数据共享,实现人民调解参与信访工作的无缝衔接。在全县10个乡镇、街道成立联调中心,提升乡镇一级化解信访纠纷的能力。及时进行摸排,在信访矛盾多发村设立人民调解参与信访矛盾化解调委会,构建县、乡、村三级联动体系,全方位推进人民调解参与信访工作。

二、把握着力点,创新调解模式。一是强调“以法促调”。坚持以法律为准绳,推出“普法+调解”工作模式,广泛宣传信访相关的法律知识,引导群众依法有序信访。今年以来,共印制发放《信访条例》宣传折页1000余册,以案释法专刊1200余份。同时,对于信访矛盾的调处做到事前讲法,事中明法,事后析法,把调解的过程变为当事人学法、懂法、守法的过程,达到“调解一案,普法一片”的效果。二是开设“专家门诊”。安排调解能手、知名律师、退休法官等“专家”定时定点到人民调解驻信访工作室进行值班,开展案前咨询指导、案中研判会商,实现“联合会诊”“对症开方”。

三、把握落脚点,加强队伍建设。一是优化队伍结构。组建人民调解参与信访矛盾化解的人才库,广泛吸收律师、法官、公证员、乡镇干部等40余人填充到人民调解人才库当中,充分发挥其专业优势、属地优势,形成强大的调解合力。二是提升队伍素质。加大教育培训指导力度,组织开展全县人民调解参与信访矛盾化解工作专题培训会,全面提升人民调解员队伍化解信访案件技巧和能力。大力开展先进调解事迹宣传,强化榜样引领作用,增强调解员参与信访工作荣誉感。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统