当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

义乌市委书记林毅批示肯定该市人民调解参与信访矛盾化解工作
发布日期:2018-08-03浏览次数:

义乌市司法局以矛盾不上交为总目标,以信访积案化解为重点,通过“清仓见底、齐抓共管、挂图作战”三大举措,打好消灭信访积案攻坚战。日前,义乌市委书记林毅对该市人民调解参与信访矛盾,特别是信访积案化解工作给予批示肯定。

一、清仓见底,覆盖模式“立体化”。坚持以“清初访、查重访、化积案”为行动突破口,对信访积案存量件进行分类梳理的基础上,依托市、镇、村三级访调对接工作平台,发动各镇(街道)、部门对本辖区信访重点进行清仓见底式排查,对有信访苗头的矛盾纠纷、纳入人民调解的信访案件、已列为信访积案的信访事项分级分类开展调处,实现信访矛盾自上而下大起底,可调尽调、能化尽化,在前期集中排查梳理交办的基础上,实行滚动排查、分批交办,立体全面地从源头把控积案“增量”。截止目前,已排摸信访案件745件,开展调处636件,调处成功583件;化解市级信访积案28件,信访积案化解率32%。

二、齐抓共管,共享机制“无缝化”。充分调动司法行政资源,组建“区块+链条”人民调解团队,打造“属地+行业”“情理+法理”的“无空隙”式调解模式。纵向到底,组建“5+X+Y”工作团队,充分发挥专家“智囊团”作用,确保积案化解有平台、有方案;横向到边,市一级成立法律服务专家库和人民调解专家库,聘请80名不同领域专家,发挥决策咨询、协调指导、专业调解等作用;健全完善“访调联动”工作机制,搭建和推行信访矛盾化解“门诊、急诊、会诊、出诊”平台,发挥基层“四个平台”“全员全科网格”等各类现有资源和信访代理员、外来建设者、外籍调解员等社会力量作用,健全协调对接、资源共享、信息互通的日常工作机制,完善领导包案、部门负责、属地协助、社会参与、信访监督、平台建设的信访积案化解机制,对重大、疑难信访案件会诊把脉,最大限度地减少积案“存量”。

三、挂图作战,多元格局“常态化”。采取“个性化定制”,建立“作战”路线图。通过具体问题具体分析,推行包案领导、工作专班和司法专业性、行业性专家三方会审制,落实“一案一册”,实行挂牌销号。如该市城西街道一起因老房被拆多年未得到有效安置的信访积案,通过调解团队多方研判分析,认为立刻解决其信访反映问题难度较大,但从关心关爱信访人出发,为其寻找安置房源,帮其安排临时过渡住房,并坚持打好“亲情牌”,走访信访人亲朋好友后了解到其是“热心肠”。通过引导其担任“义工”,参与居住区块社会管理服务工作,让信访人感受政府人文关怀,实现人生价值。发挥配套联动作用,统筹协调入驻基层“四个平台”国土、公安等部门力量,发挥各级调解组织贴近基层扎根群众作用,推行律师参与信访案件工作,探索信访代理制度,律师主动代理重大、疑难信访事项,全面提升人民调解参与信访积案化解能力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统