当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

绍兴市司法局构建三大体系打造最佳营商环境
发布日期:2018-08-29浏览次数:

绍兴市司法局认真贯彻落实省厅关于打造最佳营商环境法律服务专项行动工作部署,积极发挥法治宣传、法律服务、法律保障三大职能,通过构建三大体系,扎实推进各项服务举措,不断优化区域营商环境,助力社会经济高质量发展。

一、构建严密的法律风险防范体系。完善党委政府法律顾问制度,基本实现市县两级党委政府和承担主要行政执法职能的政府工作部门法律顾问全覆盖,参与解决重点投资项目建设的法律问题,为杭绍台高速公路、527国道嵊州工程、诸暨袜艺小镇综合配套PPP采购项目等重大投资项目和重点工程全程把好法律关,防范政府法律风险。实施企业法律顾问倍增计划,及时发布与企业生产经营相关的法律风险警示提醒,推进行业协会、商会法律顾问工作,在建筑业、印染纺织业、医药业等重点传统行业协会优先设立法律顾问,靠前打造服务站点,量身定制服务内容。目前,全市律师和基层法律服务工作者担任1305家规上企业、1751家中小微企业、115家个体工商户、13个行业协会、51个商会的法律顾问。在全省率先上线村(社区)法律顾问APP管理考核系统,实现“指尖上的管理和考核”,积极服务乡村振兴战略,推动农业产业转型升级,服务农民创业致富,全市村(社区)法律顾问驻村(社区)服务23886次,提供法律咨询53998人次,其中线上27784人次。

二、构建有效的法律风险化解体系。组织百名优秀律师,组建越商回归、一带一路、电子商务、台企台商、重大项目、知识产权、金融创新、特色小镇、古城保护、生态文明等十个法律服务团。积极配合政府和相关部门做好“僵尸企业”破产、重整法律服务,推进新旧动能转换,做到接管不停产、处置不停产、交接不停产,保留有效生产力,维持职工就业。今年1-7月份,共组织律师为企业破产重整、清算案件提供法律服务107件,涉及标的187.6亿元、员工3653人。完善行业性专业性调委会,加快在劳动用工、金融、知识产权、网络交易、涉外纠纷等领域建立专业性人民调解组织;推动人民调解组织进驻规上企业、专业市场;推广“以新调新,以外调外”矛盾化解机制,以具有新居民身份或从事新居民服务管理工作的人员为主,帮助企业顺利化解欠薪、工伤等纠纷。今年以来,全市各行业性专业性调委会调处受理纠纷1018件,涉案金额1508.2万元。

三、构建高效的法律服务供给体系。以“一所一镇(街)”的模式,全面铺开法律服务进企业工作,为小微企业提供免费法律服务1704家。建立小微企业“e法律服务”微信群469个,提供在线咨询4799次。以推进“名所名品名律师”培育工程为载体,指导律师拓展服务领域、创新服务产品,更好地满足不同企业对法律服务的差异化需求。鼓励和引导律师事务所在金融证券、生态保护、数字经济、电子商务、一带一路等领域拓展新业务,主动服务浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划。上半年,律师和基层法律服务工作者办理涉外法律服务20件,涉外服务标的额2.05亿元,承办企业发行债权业务11件,发行债券额199亿元。  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统