当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

青田县司法局“三聚焦三突出” 积极打造最佳营商环境
发布日期:2018-08-29浏览次数:

青田县司法局紧紧围绕省委“聚焦聚力高质量发展”的决策部署,精准定位企业法律服务需求,开展有针对性的法律服务活动,通过“三聚焦三突出”再创侨乡经济新辉煌,助力打造最佳营商环境。

一、聚焦方式创新,突出法律服务特色。一是制作“青田律师名册”。将青田全体职业律师的职业信息、个人特点、擅长领域等内容制作成册,为投资商、企业以及政府有关部门打造便捷化、权威性的律师人才目录,帮助当事人根据自身需求,有针对性地选择律师,进一步提升律师法律服务质量。二是拓展矛盾纠纷化解渠道。成立了德国、法国、意大利等8个海外侨团调解委员会,有效解决身处海外的青田人民间纠纷,解决矛盾争端,促进商会、同乡会发展壮大。5月成立以来,共调解涉外纠纷4件。三是推进法治文化阵地建设。上半年重点在阀门聚集地高湖镇设置了“尊宪廊”法治长廊,根据阀门重镇的特色,设置“员工权益 法律相护”的相关内容,依法维护员工权益,构筑和谐劳动关系。

二、聚焦品牌建设,突出律师服务质量。一是全面深化“三名”工程培育。引导律所在专业化、团队化上进行探索,并加强律师队伍人才培养,抓律师业务素质提升,鼓励律师积极为企业破产清算、转型升级等提供法律服务。二是组织开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务专项行动。组织热心公益的资深劳动法律师组成法律服务分队,通过“以案释法”“面对面”交流等形式深入农民工工作、生活场所开展专题活动。今年以来,共开展活动10余场,发放各类宣传资料2500余份,现场解答法律咨询850人次。三是探索建立符合青田实际的法律服务模式。在全县10个工业园区建立了公共法律服务站,实行法律顾问值班制,定期开展各具特色的法律服务活动,如律师巡回法制讲座、法治联欢会等。

三、聚焦弱势群体,突出法律服务便民实效。一是进一步做好新形势下农民工法律服务工作。组织开展“浙江无欠薪”“法律服务下基层”等活动, 接受法律咨询580人次,发放宣传资料473余份。同时,利用“e服务微信群”积极推送相关法律法规和案例。今年以来,提供法律咨询1820人次,法制宣传954次,化解矛盾纠纷85件,法律援助和法律服务指引154人次。二是进一步做好“应援尽援”工作,扩大援助覆盖面。上半年,法律援助中心共受理案件403件,听庭12件,回访20件,挽回经济损失达465万元。其中群体案件3件,涉及农民工催讨工资人数113人。三是推行法律援助网上申办。推广浙江省法律援助微信公众号,全县工作站点微信公众号覆盖率100%,形成了“网上网下齐头并进、线上线下同步进行”的公共法律服务一体化格局。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统