当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

海曙区司法局“三举措”精准助力小微企业风险防范
发布日期:2018-08-27浏览次数:

海曙区司法局积极贯彻落实省厅关于“打造最佳营商环境法律服务专项行动”部署要求,精准聚焦辖区小微企业法律需求和风险防范,通过落实三项举措,助力小微企业平稳有序健康发展。截至目前,共为小微企业开展各类合同、文书合法性、合规性审查70余次,帮助小微企业化解涉及知识产权保护、债务债权纠、劳资关系等方面的纠纷50余起。

一、组建“智囊团”把关。针对小微企业经营灵活度高,规模小,规避法律风险意识和能力较弱的问题,组建“法律专家团”“普法讲师团”“法律顾问e服务团”等各类法律服务团队10余支,共计200余人,对小微企业经营过程中的融资、重组、入股、转让、担保等重要经济活动,进行合法性、合规性审查,把好源头防范关。制定《法律服务指南》、宣讲课程菜单,每月流动开设法律“主题沙龙”和“法律诊所”。收集、整理法律服务在营商领域中各类典型案例,指导编写“服务营商案例库”,为小微企业提供法律服务“快餐”。目前已开展沙龙讲座10余场,参与企业100余家。

二、开展“组团式”服务。整合辖区内法律服务资源,推行“打包式”中小微企业法律顾问聘任制度,筛选熟悉企业管理与风险防控的律师事务所和律师登记造册,并将经费有限的众多中小微企业“组团打包”,配对需求相符的律师事务所,形成以一家专业律师事务所服务众多中小微企业的“一专务多小”模式,满足分布广、经费缺、问题多的中小微企业多层次、高质量的法律服务需求。发挥律师专业优势帮助企业构建全过程风险防控体系,规范小微企业法律文书和劳动关系管理,加强知识产权管理。启动“企业大走访”组团行动,走访电商企业、商会系统、农村企业三类企业,分类分组提供法律服务。上半年共走访企业1090家,参与走访人员106人次。

三、建立“站点式”平台。开展“法律服务进商圈”活动,在月湖银座、天一党员服务中心、恒隆中心等商圈创设5个“法律服务工作室”,设立工作室律师值班制,指派熟悉企业经营法规的执业律师,通过分发问卷、咨询记录等方式,开展“法律体检”,总结梳理各类企业共性服务需求,针对企业业务流程、运作程序制定适合企业发展的法律风险评估预警制度,供企业自评,对于出现的风险做好分类整理,帮助企业有针对性地调整经营策略。目前,已发放法律服务联系卡1050份,发现法律问题150个,出具法律风险意见书或风险提示函35份,帮助解决法律问题270个。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统