当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

婺城区司法局全力推进“最多跑一次”改革
发布日期:2018-08-27浏览次数:

婺城区司法局贯彻落实省厅“最多跑一次”改革工作部署,以群众需求为导向,以流程规范为切点,以优化平台建设为抓手,通过三项举措,打造“最多跑一次”改革新局面。

一、梳理清单,精简指南。认真对照省厅“最多跑一次”改革事项目录,全面梳理区一级涉及司法行政的审批事项和公共服务事项,汇总形成包含2个主项目的事项清单,即“法律援助审批”“对申请人不服法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知的异议审查”。同时参照省厅办事指南汇编,结合本地工作实际,对涉及事项的办事条件、材料、流程、期限等进行梳理完善,并在权力事项库里及时更新,为方便群众办事,申请材料精确到原件、复印件,明确份数,并上传示例表格便于群众操作。

二、优化平台,主动服务。按照要求将业务受理平台“浙江省法律援助统一服务平台”接入“浙江政务服务网”,开通浙江政务服务网网上统一申报,接入“一窗受理”平台,统一办件编码,简化群众办事手续。同时进一步加强区公共法律服务中心建设,充分整合法律援助、法律咨询等法律服务资源,切实为群众提供“窗口化、综合性、一站式”便民服务。简化老年人、残疾人、未成年人、农民工和军人军属等特殊群体的申请受理程序,享受“优先接待、优先受理、优先办理”的三优服务。今年以来,全区累计办理法律援助案件573件,绿色通道援助案件316件,涉案金额756.3余万元。

三、完善网络,方便群众。充分运用报纸、广播、电视、网站、微博、微信公众号等媒体平台,加大法律援助工作宣传力度,积极发挥村(社区)法律顾问作用,切实提高群众知晓度,助力法律援助“明白跑”。截至目前,已开展法律援助宣传讲座2场,发放宣传册200余份,与《今日婺城》合作刊登法律援助典型案例6期。在乡镇(街道)司法所建立法律援助工作站,将法律援助初次受理延伸到司法所,并推行代办制度,在村(社区)设立法律援助联络点,张贴法律援助微信二维码,随时随地有效对接群众法律诉求与律师等专业法律服务主体,主动服务群众,切实方便群众。目前全区382个行政村已建成法律援助联络点, 18个乡镇(街道)已建成法律援助工作站,完成率达100%。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统