当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

建德市司法局四举措助力法律援助“最多跑一次”改革
建德市司法局四举措助力法律援助“最多跑一次”改革
发布日期:2018-08-24浏览次数:

 

建德市司法局以群众需求为导向,发挥自身职能优势,积极创新举措,通过拓展平台 “就近跑”、加强宣传“明白跑”、删繁就简“便捷跑”、强化监督“优质跑”四个举措,切实跑出法律援助“最多跑一次”改革“加速度”。今年以来,累计受理法律援助案件269件。

一、拓展平台,以“就近跑”避免群众多跑。加强三级公共法律服务平台建设及法律援助工作站点建设,不断拓展实体平台,下沉工作力量,目前已在16个乡镇(街道)和总工会、妇联、法院等11个部门建立法律援助工作站。推行工作站代办制度,将初审权下放到各工作站,由工作站人员负责转交群众递交的法律援助申请,大大缩短“供”“需”之间的距离,落实窗口前移“就近跑”。每周三安排法律援助律师到建德市劳动仲裁工作站值班,每天安排法律援助律师“坐诊”建德市信访局,为群众法律咨询提供便利,积极引导群众通过法律途径解决诉求,防止群众多跑。

二、加强宣传,以“明白跑”减少群众错跑。编印《公共法律服务手册》,介绍法律援助的受理范围、申请条件、申请材料、办理流程图、申请场所的地址、联系方式等内容,充分运用建德电视台、新闻报纸、“建德司法”微信公众号等媒体平台,加大法律援助工作宣传力度。开展“三八节妇女维权周”“法律援助进军营”“法律援助敬老月”“法律援助助残日”等活动,切实提高群众知晓度。发挥一村(社区)一法律顾问制度的作用,助力法律援助“明白跑”。积极推广“浙江法律援助”“建德司法”微信公众号、12348浙江法网在线申请等各类网络平台,使群众足不出户即可在线了解法律援助、申请法律援助,减少群众现场跑,逐步实现“零次跑”“指上跑”。

三、删繁就简,以“便捷跑”方便群众快跑。严格执行“首问负责制”和“一次性告知”制度,对群众来电、来访咨询做到一次性解答咨询;对于符合法律援助申请条件的当事人,一次性告知所需材料,确保群众不空跑。今年以来,累计解答群众法律咨询3500余人次。打通申请、审批、受理、指派各个流程,提高审批效率,在法定承诺期限内完成法律援助审批手续,95%的案件能够在3个工作日内完成审批,70%以上的案件实现当天受理、当天审核、当天指派。为农民工、军人家属、70周岁以上老人开通绿色通道,实行优先受理、优先审查、优先指派。落实“容缺受理”“紧急情况先予受理”工作机制、证照送达服务,为残疾人等有特殊困难的当事人提供预约、上门服务等便捷服务,大大缩短了群众办事的时间,降低群众办事成本。

四、强化监督,以“优质跑”提供高质量服务。严把法律援助质量关,成立由律师、基层法律服务工作者、公证员组成的法律援助骨干团和未成年法律援助专家团,有针对性地提供精准的法律援助服务。建立法律援助案件旁听评估制,对法律援助律师在法院开庭审理案件过程中的辩护表现、适用法律、承办态度、庭审效果等方面进行掌握,对法律援助律师承办法律援助案件的质量给予评价和监督,督促法律援助律师规范办案。今年以来,已将50%以上的案件纳入旁听机制,提高法律援助服务质量。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统