当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

秀洲区司法局“1+1”模式推进人民调解参与信访矛盾化解
发布日期:2018-08-23浏览次数:

秀洲区司法局充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解工作中的基础性作用,通过加强组织队伍建设、完善工作机制、丰富工作方法等措施,实现“三无两减半”的目标,助力创建“无信访积案区”。  

一、“攻坚队”+“专家团”,壮大访调对接力量。出台《关于开展排查和化解矛盾纠纷积案专项行动的通知》和《访调对接工作实施办法》,明确工作目标、程序和措施。与信访局联合成立秀洲区信访矛盾纠纷人民调解委员会,在各镇(新区)调委会均成立“访调对接”工作室,每个工作室派1-2名具有丰富调解经验和一定接访工作经验的专人负责。择优选拔信访、司法行政、律师、心理以及国土、民政等信访矛盾多发频发领域的专业人员25人,组成积案化解攻坚队和专家团,为信访矛盾纠纷化解提供强有力的专业和人力支持。

二、“信息互通”+“联合调处”,完善访调对接机制。采取“全面排查和重点排查”相结合的方式,突出涉及越级访、重复访、集体访和领导关注的重点信访矛盾,排摸梳理一批攻坚案件清单。完善“一案一档一策”工作机制,落实“六个一”包案化解责任制,探索建立“4+x”联调模式,即每个信访积案由1名包案领导、1名资深人民调解员、1名律师、1名相关部门负责人组成工作专班。完善定期会商机制,组织专案人员,适时开展情况通报、案情会商和工作例会,做到情况互通、信息共享、工作同做、结果同悉。建立督办制度,在全区面上梳理一批重点案件进行督办,及时通报案件化解进程。

三、“因人施策”+“多方联动”,丰富访调对接方法。在理清案件基本情况的基础上,按照一案一策、因人施策的要求,找准切入点,及时引入心理咨询机构、律师等第三方专业力量,开展矛盾化解工作。“访调对接”工作人员充分发扬“跑断脚杆子、磨破嘴皮子”的精神,用不间断的走访走进群众家中、深入群众心中。针对涉及多部门的信访矛盾纠纷,由司法行政和信访部门牵头,组织多部门开展联合调处,今年来全区化解信访矛盾纠纷36起。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统