当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

萧山区司法局全面发挥普法“五大作用”打造最佳营商环境
发布日期:2018-08-22浏览次数:

萧山区司法局深入贯彻省厅、市局打造最佳营商环境专题行动工作部署,按照“亲商安商育商”总要求,积极发挥司法行政职能,突出普法的五大作用,为新型政商关系的构建提供法律基础。

一、充分发挥普法先导作用,明确法治服务经济的职责任务。区政府、区人大制定相关规定,明确各级部门普法任务,对重要法治部门和行政执法部门提出了涉及营商环境建设的相关要求,包括经信局的“诚信守法示范企业”创建、商务局的“法律进电商”等。目前,共举办“联合进企业”活动4场次,惠及企业百余家。将普法任务与年度目标责任制考核挂钩,并加强督查,对工作不到位的单位责令整改。

二、充分发挥普法基础作用,促进企业法治素养提升。根据不同行业、不同人群开展具有针对性、专业性的普法宣传,定期开展“送法进企业”“创优法治环境、服务企业发展”专题法律服务活动。围绕劳动社保、合同契约、知识产权等内容,重点对企业管理人员、企业职工和农民工进行普法宣传教育。目前已举办专题普法行动4场,受众逾千人。按照“谁执法、谁普法”要求,联合市监局、安监局等单位定期举办“电子商务法律沙龙”“消费者权益讲座”等活动,共同探讨企业业发展中的法律问题,助力全区各行业依法健康发展。

三、充分发挥普法载体作用,防范小微企业的法律风险。建成专项专人专款的“小微企业法律服务”平台,在风险防控、合同把关、政策解读等方面向企业提供“点单式”服务。目前,根据企业提交的培训要求,平台已为杭州湾信息港等10个园区开展投融资业务、股权激励、企业合同风险防范等一系列法律主题讲座。与多地商会、多个行业协会合作,向具有地方特色、行业特性的企业输送管理方面的法律常识、常见案例,提供精准法律服务。

四、充分发挥普法带动作用,促进区域外向型经济发展。注重涉及外向型经济的普法宣传,充分利用各类新闻媒体和律师服务团队,通过以案释法形式让企业了解国外法律环境评估、涉外合同纠纷处置、涉外商务谈判等法律知识。积极响应国家“一带一路”战略,为国内公司在巴基斯坦国的“邮政重塑计划”提供战略框架设计项目综合环境评估、投资可行性论证等一揽子法律文件。

五、充分发挥普法阵地作用,形成法护营商的良好氛围。在《萧山平安•法制》报开辟“打造最佳营商环境”专栏,重点刊登法官、检察官、律师服务保障企业发展典型案例,以及市场监管局等企业主管部门重点工作动态。“萧山司法”微信公众号“微言说法”栏目侧重推送涉企典型案例,包括公司债权、抵押担保、债务执行清偿、劳动保障、P2P投资等。结合全区“防范处置非法集资风险”和“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”等专项工作,在《萧山日报》刊登依法打击和处置动态。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统