当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

杭州市司法局三措并举推进人民调解参与信访矛盾化解工作
发布日期:2018-08-21浏览次数:

杭州市司法局坚持目标导向,积极指导人民调解组织发挥作用,推动人民调解参与信访矛盾化解试点工作深入开展,取得了明显成效。

一、开展矛盾纠纷化解“减存量”。加强信访纠纷调解组织队伍建设。组建“访调对接”工作法律服务专家团,积极推进“访调对接”工作室建设。目前,市、县两级“访调对接”工作室全覆盖,配备专职人民调解员36名。会同信访部门对信访积案进行集中排查,共筛选适合人民调解化解的信访积案399件,并照流程移交“访调对接”工作室进行攻坚化解。活动以来,全市人民调解组织受理信访纠纷1054件,进入调解程序948件,调解成功786件,成功率82.91%,615件调解成功的信访矛盾纠纷调解协议履行完毕,实现案结事了。

二、加强矛盾纠纷排查“控增量”。建立“访调对接”工作会商、信访矛盾和预警信息共享、工作情况通报等制度,实现工作定期会商、信息及时共享、进展共同掌控。全市基层司法所工作人员和人民调解员深入困难人群多、矛盾纠纷多、工作难度大的村组、社区、厂矿、企事业单位,开展针对性排查,从源头上减少信访矛盾纠纷。对排查中发现的可能引发群体性事件、越级上访的矛盾纠纷,及时报告党委、政府和信访部门。活动以来,累计开展信访纠纷排查1568次,排查出纠纷2362件,其中357件适合调解的信访纠纷已全部介入调解。

三、落实初信初访调处“防变量”。贯彻落实坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作电视电话会议精神和市委书记周江勇“处理好信访案件的初访”指示要求,重点做好初信初访案件的调处工作。活动以来,共调解初信初访723件,有效防止一般信访案件转化为重复访、越级访、赴京访和信访积案。如淳安县汾口镇“访调对接”工作室成功化解辖区内位于生活用水水渠上下游的两村因造桥影响通水的相邻权纠纷,及时平息群体性纠纷,有效防止矛盾激化升级。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统