当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

余姚市司法局扎实做好人民调解参与信访矛盾化解工作
发布日期:2018-08-15浏览次数:

余姚市司法局认真贯彻落实上级关于人民调解参与信访矛盾化解专项行动工作部署,扎实调处各类矛盾纠纷,通过推动律师参与和深化普法教育,不断提高群众依法维权的意识和能力。

一、强化人民调解化解纠纷职能,遏制信访案件增量。落实日常排查与专项排查相结合的工作机制。利用遍布全市的调解组织和网格,调解员、网格员主动走访,实地了解矛盾纠纷情况:及时就地调解普遍性、苗头性纠纷,以领导包案责任制妥善解决涉及面广、时间跨度大的疑难重大问题。在重大活动期间做好全市性的专项排查化解活动。如第五届中国机器人峰会期间,落实专项排查措施,从村、社区扩展到各规模民营企业,实现排查范围全覆盖。

二、推动律师参与化解信访积案,减少信访案件存量。政府法律顾问团参与每月16日的市领导信访接待日和“大接访”活动,引导信访群众理性表达诉求、依法维护权益。承担积案化解的律师将释法工作贯穿于化解各环节,帮助信访处理单位依法依据规范每一个处理步骤;对信访群众通过摆事实、讲道理、释法条,引导其理性维护自身合法权益。同时积极组织律师、公证员、法律工作者随领导下访、进村(社区)参访、到农村接访,耐心为群众解答法律问题,减少重复上访、越级上访问题。今年以来,政府法律顾问团律师陪同市领导接访下访194次,接待群众200余批次,得到各方好评。

三、深化依法信访宣传教育工作,营造依法维权氛围。联合市政法委、市法院、市信访局等单位组织开展信访干部业务培训班,内容包括《如何做好基层综治工作》《基层调解适用的法律、法规》《如何做好新时期信访工作》等;将信访工作相关政策法规和制度规定纳入“市长学法日”活动;在公务员学法用法考试和领导干部任前法律知识考试中,将“依法信访”相关内容加入考试题库,进一步提升机关干部依法行政的能力和水平。结合法律“六进”活动,在全市各村(社区)、学校、企业及公共场所,通过发放依法信访相关宣传资料,开展专题讲座、法律咨询、宣传展板、普法大篷车等多种形式进行“依法信访”集中宣传,重点宣传《信访条例》《浙江信访条例》等相关法规知识,共发放宣传资料4000余份,接受群众咨询200余人次,共同营造和谐有序的信访秩序。  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统