当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

义乌市司法局“点破解答”推进人民调解参与信访矛盾化解
义乌市司法局“点破解答”推进人民调解参与信访矛盾化解
发布日期:2018-08-15浏览次数:

义乌市司法局认真贯彻落实上级关于人民调解参与信访矛盾化解专项行动工作部署,运用“点题-破题-解题-答题”四题法,奋力书写专项活动新答卷。截至目前,共摸排信访案件902件,调处纠纷796件,其中调处成功742件,参与活动各类人员3560人,取得阶段性成效。

一、立说立行,以“七个非常”点题。精准定位,用“七个非常”诠释专项活动的题中之义,即在“非常”之时,做“非常”之事,举“非常”之力,想“非常”之策,用“非常”之人,走“非常”之路,建“非常”之功。提请市两办下发《义乌市深化“枫桥经验”开展人民调解预防和化解信访案件专项行动实施方案》,与信访局建立访调对接机制,在矛盾纠纷预警排查、引导处置、协商例会、协调联动等方面形成一套常态化运行方法。

二、统筹协作,以“三个联动”破题。一是工作联动。借助市信访联席办平台,建立各镇(街道)、相关部门间的协调联动机制;依托市人民调解协会平台,建立专业性、行业性、区域性人民调解委员会协作机制,形成“党委领导、信访主导、司法推动、多方参与”的工作模式。二是矛盾联调。市、镇、村成立各级人民调解工作点,扩充法律服务专家库和人民调解专家库,实现全员化、立体式、全方位对接,确保工作深入开展。三是平安联创。在全市各镇(街道)开展“百日竞赛”活动,建立“每日一汇报、每周一通报、每月一小结、三月出成效”工作机制,每周对镇(街道)工作开展进行排名通报,并与平安义乌考核相挂钩,形成你追我赶、奋勇争先的工作局面。

三、攻坚克难,以“三个一次”解题。一是推行信访代理人制度,实现“最多跑一次”。各村(社区)农村法律顾问担任信访代理人,为群众代收材料,代写诉求,代为信访。二是建立无缝化衔接机制,实现“最多访一次”。信访案件受理后,对适宜调解的案件由信访部门出具“委托单”直接移交至各级人民调解组织开展调解;三是开展“一站式”法律服务,实现“最多调一次”。调解受案后进行分析研判,提出调解方案,调解成功的签订息诉罢访承诺书,调处不成的引导当事人走司法途径。

四、干在实处,以“三个行动”答题。一是开展信访积案清零行动。对全市排查出适用人民调解的16件信访积案,全部落实“清单式”管理,运用“五个一”工作法,集中力量啃“硬骨头”,实现“钉子案”“骨头案”的息诉罢访。二是开展信访矛盾清仓行动。开通信访矛盾调解“直通车”,对有信访苗头的矛盾纠纷,实现调解组织发动面、矛盾纠纷排查面、纠纷案件梳理面、适用调解调处率“四个100%”,把信访苗头消灭在萌芽状态,稳控在基层。三是开展信访服务清心行动。结合律师参与人民调解试点工作,成立信访法律服务中心,公开选聘律师入驻中心,为信访群众免费提供法律咨询,出具法律意见,开展法治宣传。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统