当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

普陀区司法局“四防”推进人民调解参与信访矛盾化解出成效
发布日期:2018-08-13浏览次数:

普陀区司法局认真贯彻落实上级关于人民调解参与信访矛盾化解工作部署,积极践行新时代“枫桥经验”,通过强化“四防”建设,推动访调对接常态化。工作开展以来,进行专项排查24次,参与化解信访积案19起,其中成功调处全国级信访积案1起,市级信访积案2起,区级信访积案3起,化解初信初访案件9起。

一、加强队伍建设,有的放矢重“人防”。一是加强组织领导。成立由区司法局局长任组长,信访局、司法局、社会治理综合服务中心分管领导任副组长,乡镇(街道)管委会分管领导为成员的区人民调解参与信访矛盾化解专项活动领导小组,全力推动访调对接力量联合。二是强化专业队伍。建强“区级核心”“乡级中坚”“底层一线”三级人民调解员队伍,同时建立由人民调解员、律师、信访专家等组成的人民调解专家库,为化解信访矛盾提供人才保障。三是加大培训力度。组织开展人民调解参与信访矛盾化解工作专题培训会,选派律师、信访局工作人员等就信访条例、人民调解制度、化解信访矛盾技巧等方面为全区人民调解员进行培训辅导。

二、强化科技保障,提纲挈领抓“技防”。依托“在线矛盾纠纷多元化解平台”和12348浙江法网,汇聚在线调解员,将咨询、评估、调解、仲裁、诉讼五大功能有机结合,形成多元化矛盾纠纷解决模式,并借助全区信息指挥中心系统,及时掌握信访案件相关情况,确保矛盾纠纷第一时间流转处置,构建起“信息掌握更全面、矛盾化解更及时、服务效率更提升”的网上网下联动工作格局。

三、注重建章立制,大刀阔斧强“制防”。一是规范“访调对接”机制。由区两办出台《普陀区关于深入推进人民调解参与信访矛盾化解专项活动的实施方案》,明确范围,规范流程。二是建立工作例会制度。区司法局、信访局、社会治理综合服务中心以及相关人民调解组织每月召开1次工作例会,分析研判,共同制定信访难案的具体处置方案。三是深化“访援衔接”机制。利用法律援助律师的专业优势,通过法律咨询、代写诉状、代理诉讼或非诉讼调解等方式,引导当事人通过合法途径表达诉求,重点衔接群体性农民工集体讨薪信访案件,由律师调解员全程代办援助受理程序,畅通群众法律诉求渠道。四是加大法规宣传力度。利用新闻媒体广泛进行信访法规宣传,使“依法信访、依法办访、依法治访”理念深入人心,努力营造依法、理性、有序信访的良好社会氛围。

四、强化配合协作,群策群力筑“联防”。借助三级公共法律服务体系,全区7个镇(街道)、37个区属部门、98个村(社)无缝对接,实现信息共享,乡镇(街道)、村(社区)人民调解组织积极参与信访化解工作,对排查出的信访矛盾及信访部门请求协助调处的信访事项,依法进行审查,及时受理,坚持抓早抓小、应调尽调的原则,及时调处化解,避免小事拖大。对于重点信访事项,区级包案领导、工作专班、司法部门专家共同参加“三方会审”,全力化解信访难题。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统