当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

王双全副省长批示肯定义乌市人民调解参与信访矛盾化解工作
发布日期:2018-07-05浏览次数:

义乌市司法局坚持以群众需求为导向,拉好“防护网”、织密“综治网”、完善“保障网”,为打好“无信访积案县(市、区)”三年攻坚战提供坚实保障,不断推进人民调解参与信访矛盾化解专项行动。近日,王双全副省长在《义乌市构建多元网络建立人民调解参与信访矛盾化解新机制》信息专报上给予批示肯定。

一、拉好“防护网”,访调对接无缝化。依托“四个平台”综治网络,建立市、镇、村三级访调对接机制,针对义乌国际贸易繁荣特点,在国际商贸城各市场、行业商会、工业园区等场所设立信访矛盾调解联系点,畅通信访矛盾调解渠道,实现纠纷“就近访、迅速调”。发挥“大网格”“大数据”优势,开展矛盾纠纷大排查活动,将全市梳理出的信访矛盾按照类别和难易程度分成三个风险防控等级,对适宜调解的信访矛盾落实清单式管理,滚动录入更新。建立“引、调、结、归”四步工作法,实现群众“最多访一次”。

二、织密“综治网”,纠纷调处多元化。组建“5+X+Y”专业工作小组,整合法律服务工作者、有心理学背景社会工作者等专业力量成立人民调解化解信访矛盾专家库,为信访矛盾化解提供专业咨询和调解建议,提高调解公信力。创新“以外调外”工作机制,推行“党建+信访”工作模式,吸收“两代表一委员”、信访代理员、外来建设者、外籍调解员、群团志愿者等力量组建调解服务队伍,增强群众理解和信任。结合律师参与人民调解工作试点,成立信访法律服务中心,推行信访代理人制度,建立“法律+土办法”“专业+群众经验”的法律顾问团队,为群众代收材料、代写诉求、代为信访,提高调解便民度。

三、完善“保障网”,矛盾预防常态化。开展人民调解参与信访矛盾化解专项行动主题宣传活动,及时挖掘典型案例、人物和做法,每周一次进行信息汇编。开展“比一比、赛一赛”百日竞赛活动,将考核情况与平安创建月考相挂钩,加强工作推进力度。对调处成功的信访矛盾开展“回头看”,确保信访矛盾不回潮、不重返。点对点对人民调解员和信访工作人员开展专业化、立体式培训,在业务理论培训中增加模拟调解、案例讨论等环节,提高工作人员的实践操作能力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统