当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

柯桥区司法局“四诊法”化解轻纺市场信访纠纷
发布日期:2018-07-25浏览次数:

柯桥区司法局认真贯彻落实关于开展人民调解参与信访矛盾化解工作部署,坚持“四诊”工作法,积极化解轻纺市场信访纠纷,切实维护轻纺市场和谐稳定。

一、走访“巡诊”,健全舆论情况收集机制。深入轻纺市场,问“难点”、找“焦点”、访“热点”。每月走访经营户100户,广泛听取经营户、客商的意见和呼声,全面准确掌握社情民意。综合司法行政各项职能作用提出2条建议,及时把政府的声音传达给群众,把群众的诉求反馈给政府,为党委政府科学决策提供专业法律意见,为相关部门接待处理信访案件提供法律论证,为依法妥善解决问题提供法律保障。

二、分析“导诊”,完善信息超前预警机制。注重信访源头治理,从根源上防止信访问题的发生。重点针对轻纺城营业房流转、合同纠纷、质量纠纷等问题开展调查摸排,准确把握矛盾纠纷动态和重点人员动向,及时获取引发矛盾纠纷的苗头性、倾向性、预警性信息,加强对初信初访案件的分析研判,提前做好预防和介入工作。今年以来共排查矛盾纠纷12件。

三、调解“主诊”,设立信访纠纷调解机制。针对轻纺市场“疑难杂症”,坚持做好人民调解参与信访问题化解的新方式。一方面,站在法律角度,结合相关政策规定,通过倾听诉求、调查取证,确定矛盾起因、焦点、难点,考虑情、理、法多方面因素,依法调处各类信纺纠纷;另一方面,积极做好信访案件化解回访工作,避免信访反复,在回访过程中,注重了解信访当事人的思想动态,“面对面”听取当事人的意见和要求,及时了解调处效果,对不履行调解协议的当事人及时进行督促,以巩固信访化解成果。今年以来共成功化解轻纺城市场信访纠纷5件,引导诉讼2件。

四、部门“会诊”,深化部门联调联动机制。重点加强警调对接、诉调对接、检调对接,深化访调对接,加强与轻纺城建管委联动,实行隐患问题“联排”、矛盾纠纷“联调”,综合运用法律、行政、经济等手段,发挥各部门优势促进调解,形成资源共享、职能互补、及时化解纠纷的良性互动局面,提高纠纷化解的质量与效率。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统