当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

庆元县司法局“三个突出”推进人民调解参与信访矛盾化解工作
发布日期:2018-07-25浏览次数:

庆元县司法局认真贯彻落实人民调解参与信访矛盾化解工作相关部署要求,坚持实干导向、目标导向、问题导向,立足“三个突出”,全面推动人民调解参与信访矛盾化解工作创新升级。

一、突出重点,大调解网络进一步延伸。一是搭建崭新平台,调解体系更加完善。挂牌成立县人民调解委员会驻信访局工作室,配置律师5名、兼职调解员5名,秉持“调解优先”原则,坚持关口前移,从源头上提前介入信访咨询受理,实现访调无缝对接;在全县19个乡镇(街道)成立人民调解参与信访矛盾化解联调中心,实现县域范围全覆盖。二是依托服务平台,调解基础更加扎实。充分发挥县公共法律服务中心、19个公共法律服务站、353个公共法律服务点的独特优势,为有需求的信访群众提供法律咨询、公证鉴定、法律援助等一站式法律服务。持续激发“老娘舅”品牌效应,在全县398个“老娘舅”调解组织,全面开展信访矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥全县千名“老娘舅”志愿者贴近基层、扎根群众的优势,及早排查信访矛盾苗头隐患。

二、突出整合,调解内生力进一步激发。一是吸收法律专业力量参与,转变解纷习惯。与县法院联合发文《律师参与调解工作的实施意见》,建立参与调解律师库。健全调解员+乡村法律顾问工作机制,全县19个联调中心的法律工作者,全程参与信访矛盾化解,及时提供法律专业意见和引导,提前预判调解结果。建立律师初访接访制度,在县信访局设置律师接待窗口,实现“周一坐班”常态化接访,全程参与县领导接访,充分发挥律师专业调解能力,为来访群众解答法律问题,引导其通过法定程序表达诉求,减少初信初访案件增量。截至目前,驻信访律师共接访30余件,参与县市级信访积案化解,为信访部门化解信访矛盾纠纷提供专业的法律意见建议10余条。二是吸收社会力量参与,延伸调解触角。“老娘舅”志愿者大调解体系“千名调解志愿者”和“百名专家智库”,90%的志愿者来自农村基层,30%担任过村两委以上的干部,5%是乡贤力量,60%参与过重大矛盾纠纷调处。基层调解不仅经验丰富,而且能迅速摸排矛盾纠纷,调解触角直达基层最前沿。

三、突出联动,应急反应力进一步提升。一是构建访调对接机制。出台《庆元县人民调解参与信访矛盾化解工作制度》,对信访案件对接移交、引导分流等一系列要求作具体规范,明确信访部门及司法行政部门各自的职责,实现互联互通、信息共享。二是创推“滴滴速调”应急反应联动机制。针对“急、大、难、久”类型矛盾纠纷,打造基层速调应急队伍,依托全县“老娘舅”志愿者大调解体系“百名调解专家库”和“千名调解志愿者”,通过金字塔型“1+1+N”调度系统,选择一名律师、一名综合型调解专家以及若干名与纠纷类型相匹配的专业性“老娘舅”第一时间对接、第一时间出动,集中力量化解,实现矛盾纠纷调解处置又快又好。组建速调信息共享群,对“急、大、难、久”类型矛盾纠纷的苗头性、倾向性信息在微信群中实时共享,大幅度压缩矛盾纠纷信息的收集和研判时间,增强应急调解准备能力。开辟“滴滴速调”绿色保障通道,档案、社保、银行等部门、系统统一达成共识,承诺优先受理、优先办理涉调解业务,加快调查取证的速度,进一步提升调解速度。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统