当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

淳安县司法局 “四个一”打通访调对接攻坚难关
发布日期:2018-07-24浏览次数:

淳安县司法局遵循法治信访主线,不断坚持发展 “枫桥经验”,充分发挥人民调解功能,推进多元化矛盾纠纷体系建设,以“四个一”打通访调对接攻坚难关。

一、线索排查,“一手掌握”。启动人民调解参与信访矛盾化解专项行动后,第一时间联合县信访局,在全县开展为期三个月的人民调解化解信访案件专项活动,各级人民调解组织与同级信访办每月联合开展一次集中专项排查,对排查中掌握的突发事件及信访案件矛盾纠纷隐患点,借助人民调解触角广、信息灵的优势,统筹把握,未雨绸缪,及时疏导化解,化早化小,避免激化。2018年以来,全县乡、村级人民调解组织上报掌握矛盾纠纷线索2228条,调处矛盾纠纷2228起。

二、例会联席,“一体联动”。建立联席会议制度,适时与信访部门协商解决访调对接工作中的难题,确保访调对接机制高效运行;建立重大疑难纠纷及信访案件镇所集体分析制度,中心司法所、辖区乡镇调委会、信访办以及派出所、法庭等相关部门联席参会,通报并分析各自掌握的信访线索信息,发挥联调联处优势,有效沟通,提高信访纠纷化解率。

三、组建队伍,“一线攻坚”。以中心司法所为核心,整合村级法律顾问、法律援助、公证、派出所民警等力量,组建8支访调对接调解服务队,一方面全力协助乡镇访调对接工作室化解信访纠纷,另一方面负责县信访局和县司法局会商后移交的县级信访积案化解。截止目前,8支访调对接服务队共参与化解重大涉稳涉访矛盾纠纷37起,成功化解23起。

四、法律服务,“一步到位”。一是法律援助及时介入。以访调对接工作需要为导向,淳安县司法局法律援助中心针对具体案件调处需求,及时安排律师介入,提供专业知识释疑解惑,对符合法律援助要求的求助申请,及时帮扶并引导至司法程序解决。二是建立人民调解专家库,精准服务访调对接工作。择优选取一批擅长处理环保纠纷、婚姻家庭纠纷、交通事故纠纷、邻里纠纷等不同类型纠纷的人民调解员及热心人民调解工作的律师、法官、派出所民警、社会公益人员等,组建人民调解专家库,为各级访调工作室快速有效化解纠纷提供精准服务。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统