当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

西湖区司法局“四个到位”全面推进人民调解参与信访矛盾化解
发布日期:2018-07-23浏览次数:

西湖区司法局认真贯彻落实全国、省、市人民调解参与信访矛盾化解相关会议精神,坚持和发展“枫桥经验”,创新人民调解工作方式方法,努力实现“四个到位”,全面推进人民调解参与信访矛盾化解工作。

一、制度落地,责任到位。区两办出台《关于开展人民调解化解信访案件活动 进一步完善“访调对接”机制的实施意见》,成立人民调解化解信访案件专项行动工作领导小组,区信访工作联席会议成员单位和区矛盾纠纷化解工作成员单位都纳入“访调对接”工作的组织体系。明确工作目标、工作原则、信访案件移送调解的范围、“访调对接”的工作流程等,提出了“访调对接”机制下解决的矛盾纠纷量要求达到信访纠纷受理量30%以上的工作目标。目前,已经建成区级“访调对接”工作室1个,各镇(街道)“访调对接”工作室11个,村(社区)“访调对接”工作室挂牌全速推进,7月底实现全覆盖网络格局。

二、整合资源,协调到位。一是发挥律师资源优势,筛选业务能力强、人员配备充足的9家律所、50余名执业律师,组建“访调对接”律师调解员队伍,实现律师与人民调解员2+2常驻区“访调对接”工作室参与信访案件调解,将专业化调解和法律服务与信访矛盾化解相结合,促进社会矛盾纠纷的多元化解决。二是打造名人调解特色品牌,充分发挥“王大姐调解工作室” “封雅琴调解工作室”“诸金水调解工作室”“虞康英调解工作室”“李立忠调解工作室”等一批名人调解室的影响力,主动依靠群众,发动群众,推动信访矛盾化解的关口前移,力争早日实现“无信访积案县(市、区)”的目标。

三、依托平台,服务到位。一是依托在线矛盾纠纷多元化解网络平台,实现资源效用的最大化。跨时空、跨地域解决矛盾纠纷,推动互联网+“枫桥经验”深度融合,实现“足不出户解纷争”、矛盾纠纷化解“零次跑”,在为人民群众提供专业高效服务的同时,大大减少群众解决矛盾的时间和经济成本,不断提升社会效益。目前,全区共有注册用户10909 人,调解机构37家,调解员767名,咨询师1444名,为居民群众提供在线咨询、调解、评估、仲裁到诉讼的“一站式”专业服务。今年上半年累计调解案件1027件。二是依托公共法律服务网,全区各部门、11个镇街、184个村社、320名律师、464名志愿者与群众实现双向互动、团队互助、多位联动、平台互通,形成公共法律服务资源覆盖到户、重点突出、高效运行、反馈有力的工作网络。既注重化解信访矛盾纠纷,又注重矛盾纠纷排查,从源头上减少信访矛盾纠纷的产生,努力实现“小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交”。

四、健全机制,保障到位。一是健全部门协调配合机制,统筹协调全区各部门和11个镇街共同推进“访调对接”工作。健全联席会议制度、情况通报制度、研判预警制度、跟踪回访制度等。每半月召开一次工作例会,交换信访和调解工作中的信息情况,协商解决工作中遇到的问题和困难,分析形势、研究对策,开展信访矛盾纠纷的预警排查,共同制定具体信访事件的处置方案,实现工作定期会商、信息及时共享、进展共同掌控。二是加强人员配备。从善于做群众工作、具有一定的法律知识、热心人民调解的人员中选聘民间力量,打造一支化解信访矛盾的专业化队伍。从专业调解员、律师、法律工作者和行业部门中,选聘专家顾问,组建化解重大疑难复杂信访案件的调解专家库,形成化解信访矛盾纠纷的工作合力。目前共有访调工作调解员1362人,其中专职调解员300余人,兼职调解员1000余人,专家库顾问62人。三是落实经费保障。积极争取区委、区政府和财政部门支持,落实“访调对接”工作的专项经费。明确将“访调对接”工作中以人民调解委员会名义达成协议的案件纳入“以奖代补”范围,各镇街按1:1比例落实补贴,激发各级调解员工作积极性,确保“访调对接”工作正常运转,切实发挥作用。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统