当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

舟山市司法局推进人民调解参与信访矛盾化解工作初见成效
发布日期:2018-07-02浏览次数:

舟山市司法局认真贯彻落实上级关于人民调解参与信访矛盾化解相关会议精神,不断深化“访调对接”机制,切实提升人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作成效。截至目前,全市各级人民调解组织开展信访矛盾纠纷排查15次,受理初信初访案件601件,成功调解485件。

一、成立组织,落实工作责任制。为确保人民调解参与信访矛盾化解专项活动落到实处,取得成效,于6月15日制定下发《舟山市司法局关于成立人民调解参与信访矛盾化解专项活动领导小组及其办公室的通知》,专门成立了以局长为组长,相关分管领导为副组长的舟山市人民调解参与信访矛盾化解专项活动领导小组,领导小组下设办公室,由分管局领导任办公室主任,明确了办公室工作职责和内容。

二、重点部署,狠抓工作落实。根据年度工作安排,6月21日在全市半年矛盾纠纷分析会上及时部署了人民调解参与信访纠纷排查专项活动,下发《关于召开全市矛盾纠纷排查分析会暨部署人民调解参与信访矛盾化解专项活动的通知》,在各县(区)司法局和市属司法分局(所)总结人民调解参与化解信访矛盾纠纷活动开展以来的工作情况基层上,全面部署下阶段人民调解参与信访矛盾化解专项活动计划,要求各单位站在讲政治的高度,做好“两个保障一个精准”,即:提高政治站位,做好组织保障;提高信访业务,做好人财保障;坚持问题导向,做好精准施策。

三、资源整合,推动多元化解。进一步加强人民调解员队伍建设,依托律师、社区法律顾问等第三方力量参与信访接待以及矛盾纠纷化解工作,合力推进人民调解与信访工作的“无缝对接”。整合专业力量、开通“访调对接”绿色窗口,借力法律援助律师每月“坐堂”,确定每月15日为“访调对接日”,协调处理信访矛盾纠纷化解,提供专业法律意见与建议;充分发挥社区法律顾问的作用,在村(社区)公共法律服务站、点,社区法律顾问开展“巡回问诊”,针对基层重点、难点问题,多发、易发领域矛盾纠纷,依法依规做好咨询解答,及时有效参与矛盾纠纷和信访积案的化解。

四、抓住重点,个案甄别求突破。积极同舟山市信访局对接,专门走访市信访局开展工作对接,对已有的市级信访积案进行逐个研判,抓住适宜人民调解的重点信访问题,成立由局领导包案的专门联调小组,以落实领导包案接待为龙头推动信访矛盾大化解,按照属地原则进行分流,以重点信访积案的化解为切入点推进整体活动的开展。同时,坚持分类处置原则,加强对初信初访案件的分析研判,深化访调联动化解,切实发挥人民调解化解信访矛盾纠纷的职能优势。

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统