当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

南浔区司法局推行“宝塔式”机制落实访调对接工作
发布日期:2018-07-02浏览次数:

南浔区司法局围绕创建“无信访积案区”目标,积极发挥工作职能,创新推出“宝塔式”机制,自上而下推进落实,加强部门联动,强化调解水平,落实基层管控,构建访调对接工作新格局

一、保障责任落实,坚定“塔尖”方向。从全局层面高度重视,开展工作。把此项工作列入对乡镇司法所年度考核的一项重点内容,同时及时召开会议布署,利用位置优势,在老娘舅工作室成立南浔区人民调委会驻信访局调解工作室,变被动为主动,积极参与信访矛盾化解工作。在各乡镇(开发区)设立访调中心,使乡镇人民调解委员会与信访部门实现无缝衔接,目前全区10个镇(开发区)都已挂牌成立。在信访积案、难案上加强信息互通协作,与信访局等相关部门部门共同建立会商机制,从法律角度进行分析研判,为信访积案的解决提出更多可行的方法,尽最大可能减少群体性上访事件的发生。

二、提升调解能力,强化“塔身”支持。持续完善信访案件的移交机制,提高信访案件的处理能力。同时,在信访案件的调解中,实行“三式”谈话,充分发挥人民调解化解矛盾的作用。一是“家常式”谈话,营造舒缓的环境,使上访人放松心情,避免因情绪不稳定导致的问题出现。二是“引导式”谈话,在对话过程中引导上访人反思自身行为,对照相关国家政策法规进行解读,分析解决途径,在调解的同时进行法治宣传。三是“集中式”谈话,尽量将问题集中在一个时间段内解决,避免反复调解可能导致的矛盾激化。

三、增强基层力度,维护“塔基”稳定。以完善公共法律服务体系为抓手,将一些从业经验丰富的律师组成“智囊团”参与基层信访事项调解,在各级公共法律服务中心“定期坐诊”,为信访人解答相关法律问题,引导群众依法信访,疏导涉法信访,畅通利益诉求表达渠道。进一步将矛盾纠纷化解在萌芽阶段。充分发挥各基层人民调解组织维护社会稳定“第一道防线”的作用,加强矛盾隐患排查的主动性。强化村(居)法律顾问的作用,组织深入基层群众,倾听群众心声,针对村(居)易发矛盾纠纷和影响稳定的重点、难点问题,加强相关法律法规的宣传,积极介入村(居)民法律事务,及时有效化解群体性、易激化的矛盾纠纷,避免走上信访渠道。

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统