当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

富阳区司法局“快准稳”推进人民调解参与信访矛盾化解
发布日期:2018-07-19浏览次数:

富阳区司法局积极贯彻落实司法部和省厅部署开展的人民调解参与信访矛盾化解工作要求,以争创“无信访积案区”为目标,把握“快准稳”,统筹部署,落实举措,实现信访与人民调解及时、有效规范衔接。

一、“快”自当头,层层推进工作落实。6月初,与区信访局联合出台实施方案,成立专项领导小组,明确工作目标、组织架构、工作流程、工作制度等。6月上旬,全面推进镇、村两级“访调对接”工作组织建设。目前已建成区级“信访对接”工作室1个,镇(街)级“访调对接”工作室24个,覆盖率为100%;村(社)级“访调对接”工作室212个,覆盖率76.8%。6月中下旬,统筹组织专业培训。聘请信访、调解专家对全区调解员进行轮训,着力提高化解信访矛盾纠纷水平。目前,已开展区级“访调对接”工作专业培训3次,指导乡镇(街道)开展专题培训24次,培训调解员达2000余人次。

二、“准”自当头,保障纠纷高效化解。一是精准组建专家库。成立由20名从业经验丰富的律师、全国模范人民调解员、资深调解能手组成的“智囊团”,为调解信访纠纷提供专业调解意见。自6月成立以来,专家库成员共解答调解咨询60余次,直接参与调解信访案件25件,成功率达100%。二是精准开展专项排查化解。发动各级、各行业调委会在全区范围开展信访纠纷积案大排查活动,共计开展排查49次。三是精准推进访调后维权。区法律援助中心建立“访调对接”响应机制,加大法律服务力度,对确需要提供法律援助的,适当降低门槛,由法律援助中心委派律师;信访事项中需要公证服务的优先提供,对信访人家庭确有困难的直接减免费用等。

三、“稳”字当头,机制联动形成体系。结合地方特色,明确访调对接工作室受理信访部门移交的纠纷后,认为需要法院、检察院、公安等力量参与的,立即启动“最多跑一地” 联动机制,保障信访矛盾稳步化解。着力形成“内部流转、集成服务”,把问题解决在一地的工作机制,为“访调对接”工作打下坚实基础。全区1295名网格员结合“周二下村日”制度,主动到群众身边去发现问题、现场解决问题,形成地毯式排摸预警机制;应对重大复杂矛盾,各部门联动流转运行通畅,响应及时。

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统