当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

乐清市司法局“三到位”推动人民调解参与信访矛盾化解
发布日期:2018-07-17浏览次数:

乐清市司法局坚持以实干为导向、以创新为动力,不断推进人民调解参与信访矛盾化解工作,通过落实三个“抓到位”,实现访调对接工作全覆盖。截至目前,成立信访事项人民调解委员会及工作领导小组,建立乡镇(街道)联调中心25个,乡镇(街道)信访事项人民调解工作室25个。

一、抓联动对接到位,形成化解工作合力。认真做好与相关部门的联动对接工作,形成“横向到边、纵向到底”的对接机制,推动人民调解参与信访矛盾化解深入开展。“横向”实现与信访部门及其他相关部门的无缝对接,主动与公安、法院、人社、国土等部门联动对接,合力化解信访案件。截至目前,已开展信访案件摸排31次,现场接待信访人37批次,排摸信访矛盾纠纷89件。“纵向”充分发挥人民调解组织市、乡镇(街道)、村居三级网络的作用,配合协助信访部门做好社会矛盾纠纷排查预警和化解工作。乡镇(街道)访调工作室与乡镇(街道)信访办深度融合,参与信访人员的接访和积案的化解。发挥村级调解组织的作用,把45%以上的矛盾纠纷化解在村里,在源头上遏制信访矛盾激化。

二、抓制度建设到位,固化完善长效机制。6月14日,联合市信访局完善出台《关于人民调解参与信访事项化解工作的实施意见》,明确指导思想、工作目标、工作原则、组织机构、运行机制和工作保障等。加强综合研判制度、访调案件衔接制度、工作例会制度、律师接待制度、排查预警制度、信息通报制度、跟踪回访制度、统计台账制度等八大制度建设。把传统的调解方法与综治、信访处置手段等融合起来,从制度上保障访调工作有序推进。同时加强培训,提高调解员业务能力水平。6月以来,举办两场人民调解参与信访矛盾纠纷化解专题培训会,对司法所长和专职调解员150多人进行工作培训。

三、抓访调举措到位,推动工作落到实处。一是对重点信访积案进行攻坚化解,发挥个人品牌调解室的作用。市访调委负责对市信访局移交的重点积案进行研判和化解,乡镇(街道)访调工作室负责对其信访积案进行化解。二是做好初信初访案件的化解,避免产生新积案。安排律师值班接访、参与案件研判及案件化解,组织行业性专业性以及村级调解参与信访案件化解,组织退休干部、“两代表一委员”、社会贤达等社会力量参与信访矛盾化解工作。三是注重访前矛盾纠纷化解,减少初信初访量。对有信访苗头,或涉众型纠纷、容易激化恶化的矛盾纠纷等案件进行重点化解,及时平息事态。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统