当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

下城区司法局“四个一”助推人民调解参与信访矛盾化解
发布日期:2018-07-12浏览次数:

下城区司法局认真贯彻落实省厅关于人民调解参与信访矛盾化解工作部署,加强与信访部门沟通协作,进一步明确分工职责,细化优化工作流程,突破一个瓶颈、巩固一个认识、建立一个机制、形成一个体系,有效推进人民调解化解信访案件工作机制化、常态化。

一、加强业务培训,突破一个瓶颈。组织区调委会、各街道调委会主任、司法所长及专职调解员等43人参加人民调解参与信访矛盾化解工作专题培训,邀请下城区信访局副局长何晓红和督查科科长沈伦娥讲授信访条例、信访工作流程、化解信访矛盾技巧等方面的知识,力求调解员在短时间内了解信访工作及程序。召开“访调对接”专题研讨会,区人民调解委员会调解员向参会人员讲述相关信访案的调处过程,详细介绍人民调解如何与信访对接,如何参与信访案件的化解,在案件化解中要注意的事项等经验,区调委会调解员、各街道司法所长和街道调委会骨干调解员21人参加了专题研讨会。

二、加强广泛宣传,巩固一个认识。以会代训,依托各级调委会工作例会,要求调解员增强大局意识和责任意识,充分认识人民调解化解信访案件是坚持发展“枫桥经验”、创新升级枫桥经验的内在要求,是信访工作发展的客观需要,是人民调解服务党委、政府中心工作的重要形式。在人民调解参与信访案件的化解过程中,要求调解员坚持依法处理,结合民俗和民情的同时,分清正当利益和不合理诉求,并要注意法律法规、政策文件的解读,做到调解一批、普法一批、教育一批,让广大人民群众对人民调解有正确的认识与评价,从而自觉地依靠人民调解组织,解决生活中的矛盾。

三、切实落实保障,建立一个机制。整合各级人民调解组织、律师、基层法律服务工作者、法律援助工作者等人员力量,有效形成人民调解化解信访案件的工作合力,建立经费保障机制,将人民调解参与矛盾纠纷化解纳入以案定补范围,落实专项经费保障。建立纠纷登记、调查、调处、文书归档、案例上报等制度,调委会有办公室、有统一标识、有印章、有必要的办公用品、有调解员上岗证,从机制上为专项工作的开展奠定良好的物质基础,使专项工作有人干、干得了、干得好,以保证人民调解发挥好维护稳定的“第一道防线”作用。

四、不断创新工作方法,形成一个体系。指导区人民调解委员会入驻区信访局,挂牌成立“访调对接”工作室,指派调解员入驻工作室,积极参与信访矛盾化解工作。借助辖区“老李调解室”“斯利民工作室”“鲍大妈聊天室”“罗睿绮工作室”等名人调解室的工作力量,发挥小区名人调解员常到小区走一走、常到楼道看一看、常进家庭听一听、看到陋习说一说、碰到纠纷劝一劝、遇到困难帮一帮的工作优势,搭建与居民日常沟通的桥梁,拓宽听取居民意见和建议的渠道,引导居民依法有序理性表达诉求,有效地防范、减少信访问题的发生。

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统