当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

王双全副省长批示肯定椒江区人民调解参与信访矛盾化解工作
发布日期:2018-06-29浏览次数:

椒江区司法局认真学习新时代“枫桥经验”,积极开展人民调解参与信访矛盾化解工作,努力提升人民调解工作水平和信访矛盾化解质量,打造“无信访积案区”。2018年1—5月份,椒江区群众来区信访总量同比下降27.75% ,实现全区信访总量和越级上访“双下降”。 近日,王双全副省长在《椒江区“五化”建设推进人民调解与信访矛盾化解无缝衔接》信息专报上给予批示肯定。

一、集中办公,实现访调一站式服务。先后投入三千多万,建成椒江区综治工作中心,将区信访局、区司法局、区社会矛盾纠纷调处中心的力量集中整合。设立纪检监察、信访、涉法涉诉、行政复议、法律援助、人民调解、公证、司法鉴定等10个接待窗口,集中受理、解决涉及老百姓利益诉求、信访、矛盾调解、医患纠纷、讨薪等事件。自5月份正式运行以来,共接受信访转人民调解案件18件,接待群众400余人次。在区级设立综治中心的基础上,全区8个街道1个镇也都建立了综治工作分中心,各村(社区)建立了相应的工作站。

二、全面排查,实现信访化解前移。开展不定期组织村(居)干部、人民调解员、网格员等入户访问,主动开展访谈,对初次信访矛盾进行化解;对简易信访矛盾,及时就地化解;对涉黑涉恐、非法集资等违法犯罪活动,以及可能引发群体性事件、越级上访等矛盾纠纷,及时预警、主动报告,积极配合有关部门疏导化解;对涉及民生的拖欠农民工工资、征地拆迁、医疗纠纷等信访矛盾,联合行业性、专业性人民调解组织及当事人所在地、纠纷所在地人民调解组织,整合律师、公证、法律援助、司法鉴定力量做好化解工作;对经化解达成调解协议的,进行跟踪回访防止反弹。截至目前,共开展涉访案件矛盾纠纷排查63批次,涉及当事人200余人。

三、整合队伍,加强调解专业人才建设。定期开展以会代训、专题教育、经验交流、技能大练兵、参加庭审旁听等多种形式,不断培养调解人才。目前,全区共有调解员1505人,等级调解员89人,其中一级人民调解员5名,二级人民调解员31名,三级人民调解员53名。其中有2人被授予“全国人民调解能手”,1人被授予“浙江省调解能手”,1人被评为“全省优秀人民调解员”,1人荣立三等功,3人受到嘉奖,1人被评为“全省首届明星司法所长”,1人入选“首届人民调解智库”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统