当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

杭州市司法局创新举措深化“最多跑一次”改革
发布日期:2018-05-04浏览次数:

杭州市司法局认真贯彻上级工作部署,立足实际,创新举措,全面推进司法行政“最多跑一次”改革,切实提高群众和企业的满意度和获得感。

一、推行领导坐班服务制。开展“最多跑一次”改革“领导坐班”活动。自4月起,每月由一名局领导到市公共法律服务中心行政审批窗口或法律援助窗口坐班担任一线办事员,办理司法行政服务事项,解答相关法律、政策咨询,查找“最多跑一次”改革的堵点和难点问题以及群众反映强烈、需求迫切的问题。4月,副局长坐班法律援助窗口期间接待多名来访受援人,当场为受援人黄某办理法律援助,并告知杭州低保证明已经实现数据共享,可以不用提交低保证。黄某对市司法局推出的“零等待”“一次性”办理法律援助申请表示满意。

二、推出公证“9+9”服务。杭州市国立公证处除根据司法部规定的9项公证事项实现“最多跑一次”外,新增生存、住所地、经历、无犯罪、有犯罪、未婚、无婚姻记录证明、已婚、亲属关系等9项涉外公证事项实行“最多跑一次”,实现公证最多跑一次“9+9”服务。同时,市国立公证处对于特别紧急的、突发事件,如涉及死亡、奔丧、遗体出境、意外事件、签证即将到期的涉外公证事项给予当场取证;对于残障人士、老弱病残人士提供预约上门服务、开通绿色通道;为有效应对办证高峰,办证窗口坚持高峰应急分流原则,全面满足各类申请人的办证需求。

三、开展法律援助“三跑”服务。一是法律援助“快速跑”。根据国务院《法律援助条例》的规定,对符合援助条件、证据材料齐全案件,法律援助申请审批是7个工作日,《杭州市法律援助条例》规定是5个工作日,杭州市法律援助经时限压缩后,基本实现当场办理、当场指派法律援助律师。此外,市民可通过浙江政务服务网、杭州市法律援助网等实现网上办理,实现“快速”获得法律援助。二是法律援助“就近跑”。充分发挥妇联、残联、法院、看守所等法律援助工作站和村社区法律援助联络点等基层援助机构作用,下沉工作力量,打通群众与法律援助“最后一纳米”,实现“就近”获得法律援助。三是法律援助“反向跑”。对行动不便的老年人、残疾人、因事故造成行动困难的当事人或重特大群体性案件,开通 “反向跑”服务,主动提供上门服务,切实提升受援人的满意度和幸福感。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统