当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

平湖市司法局“红+蓝”打通公共法律服务“最后一公里”
发布日期:2018-05-22浏览次数:

平湖市司法局依托“党员先锋站”推动公共法律服务向基层延伸,通过整合服务资源、创新服务机制、打造服务品牌,构筑“党建红+司法蓝”公共法律服务末梢工程,形成司法行政与基层党建服务连接闭环,打通公共法律服务基层群众“最后一公里”。

一、构筑先锋站法律服务平台。一是延伸触角,网线相融。市、镇街道两级公共法律服务资源向村(社区)倾斜,由1个中心、9个服务站辐射133个村社区公共法律服务点,主动对接全市400多个农村党员先锋站,实现公共法律服务网与基层党建网对接融合,借助基层党建管理服务资源,为基层群众提供便捷学法用法通道,打造基本法律服务产品。二、统筹资源,优势互补。依托法治宣传进先锋站、调解纠纷进先锋站、律师服务进先锋站、社区矫正进先锋站“四进”活动,统筹整合司法行政内部法律服务资源,提炼基层党员力量要素下沉工作重心,为先锋站提供人力支持。建立以司法行政人员、法律服务者为主体,基层人民调解员、“平安书记”村社区法律顾问等为中坚力量的法律服务团队,为群众提供法律宣讲、咨询、教育、援助等一站式服务。三、丰富载体,阵地共建。将公共法律服务元素融入先锋站“一站一品”“七个有”标准化建设,在先锋站建立法治宣传栏、律师服务点、调解工作站一体的标准化法律服务点,确保公共法律服务有服务标识、有服务团队、有咨询电话、有宣传资料。同时利用“法韵平湖”、法律援助公众微信号,拓展“互联网+”服务平台,为群众提供线上线下法律服务135次,实现公共法律服务便民服务“最多跑一次”。

二、健全先锋站法律服务机制。一是结对问需制。以部联站、党员联户制度牵引,局机关党员干部与先锋站联动共建,司法行政系统25名党员与25个先锋站结对,以微党课、夜访谈等形式,开展先锋站送政策、送法律、送服务活动,定期参加党群议事会、民情分析会55次,通过固定时间走访、不定时按需出面及电话联系等方式,帮助协调解决问题180余个。二是项目点单制。根据党员群众公共法律服务需求,在党员先锋站列出18项公共法律基本服务项目清单,通过党员志愿者认领“先锋岗”,推出政策解读、专题宣讲等专项服务菜单,供党员群众自主选择。如“红色同心圆•回归阳光路”党员志愿服务项目,在先锋站孵化了暖心走访、教育矫正、帮困帮扶等8项活动项目,吸引党员群众参与超400人。三是进驻接访制。建立法律驻站服务制,将服务项目纳入“先锋日”活动,每月预告驻站服务时间、地点以及代表信息,在每月5日党员活动日、25日接待日,由联村党员干部、村社区法律顾问、平安书记等党员志愿者进驻接访,全市110多名“三官一师”先锋站联挂,开展法律讲座、参与纠纷调解、提供法律援助等180余次。

三、打造先锋站法律服务品牌。一是先锋调解品牌。在先锋示范点建立党员调解室,站内发挥“老娘舅”“和阿姨”等民间和谐员、党员双重身份优势,合力合拍帮助化解区域内矛盾纠纷,有效破解了村合并后调委会工作半径过大问题,实现了矛盾纠纷快速反应、及时处置、就近化解,如林埭镇祥中村“李云观调解室”、陈匠村“站内马上调”机制、广陈镇前港村前眉党员先锋站等,年均调处矛盾60余起。二是红色法宣品牌。将以案释法、微信普法、律师专题讲法等纳入先锋站每月主题党日课程,党员志愿者驻点、走访相结合,结合主题日、宣传日、纪念日,开展“三改一拆”“五水五气共治”“退散进集”等专题普法宣讲68次,解答村社区在制定拆迁协议、补偿协议中遇到的具体问题105个,有效引导群众依法理性维护权益。三是志愿助矫品牌。突出党员志愿者社区矫正教育帮扶作用,推动“社区矫正驿站”和“党员先锋站”两站联建,将党员志愿者纳入矫正帮教小组,服务活动纳入党员志愿者管理体系,采取“定期见、定点教、定人包”帮教方式,开展教育、生活、管理、扶持等方式,协助开展暖心帮困、法律帮教、心理观护、就业帮带等服务75次,实现了党员志愿服务与社区矫正“对位融合”。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统