当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

平湖市司法局“就近跑一次”打造法律援助“最多跑一次”升级版
发布日期:2018-05-02浏览次数:

       平湖市司法局坚持“以人民为中心”法律服务理念,充分发挥法律援助在保障民生中的职能优势,在保持“最多跑一次”加速度的基础上,通过编制“就近跑”网络、梳理“就近跑”流程、优化“就近跑”服务,打造法律援助“最多跑一次”升级版。今年以来,12个行业部门及9个镇(街道)法律援助工作站共受理法律咨询900余人次,援助案件178件,占全市受理援助案件总数的68.3%,服务下沉度达75%。

一、编织“就近跑”网络。以市法律援助中心为核心,辐射12个行业部门9个镇(街道)法律援助工作站,延伸133个村(社区)法律援助联络点,打造横向到边、纵向到底的“半小时法律援助圈”。镇街道司法所开设法律援助专窗,将法律援助咨询、受理、初审权限全线下放,公开援助受案范围、经济审查条件、案件管辖权限等信息,实现法律援助“一站式”受理。在村社区公共法律服务阵地建立法律援助联络点,提供工作站联系服务,同时向群众推广“浙江法律援助”微信公众号、12348“浙江法网”网上申请途径,通过法律援助统一服务平台接收登记,实现群众法律援助掌上申请、在线受理,将法律援助网络布到群众家门口。

二、梳理“就近跑”流程。系统梳理全市法律援助工作站,及时更新援助网点名称、地址、照片、咨询电话、公交站点等信息,通过“浙江政务网”线上公布,编制《平湖市法援便民手册》线下发放,双线告知群众援助受理机构。整合援助规章条例、援助范围以及当事人所需材料等,向当事人编印发放《平湖市法律援助服务指南》,一次性告所需证据、证明材料申请材料等,让申请援助对象“少跑路”“跑对路”。对符合援助条件、证据材料齐全案件在线审批,审批时限从5个日缩短至3日,指派专业律师跟进,告知律师相关信息,使群众就近获得法律援助。

三、优化“就近跑”服务。对申请法律援助次要材料提供不全,或者部分手续需完善的案件实行“容缺受理”,今年已开展“容缺受理”法律援助案件48件;对残疾人、老年人等有特殊困难的当事人开通绿色预约服务,指派律师提前介入,及时开展上门服务,特别针对赡养类援助申请,实行律师代理代办,减少特殊对象跑腿次数;对当场不能完成援助审批的外地当事人,开展送达援助决定、相关告知书及证照快递送达,提升高效便捷服务;对农民工讨薪类援助案件“特事特办”,及时对接劳动监察、公安等相关部门,帮助收集、固定相关法律证据,提升便民服务效能。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统