当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

南湖区司法局推进基层公共法律服务体系建设助力“乡村振兴”
发布日期:2018-05-10浏览次数:

南湖区司法局围绕中心、立足本职,着眼基层群众法律服务需求,以推进基层公共法律服务体系建设为切入点,深度融合司法行政工作改革和乡村振兴战略实施,以农村法治建设促乡村振兴战略落地。

一、确定法律服务产品有侧重,浓厚农村法治氛围。按照公共法律服务体系“覆盖城乡、惠及全民”总体目标,有重点、有计划、有步骤地制定符合全区农村实际、群众急需的公共法律服务产品,确定产品指导目录,分为法治宣传、法律援助、人民调解、法律顾问等七大类。创设法治宣传教育类“一村一品”法治文化产品,形成一批富有当地特色、贴近生活、村民接受度高的法律服务产品。如,新丰镇净湘村以“五水共治与法同行”为主题创作舞蹈《倒影》,并在“法润禾城 与法同行”暨“12.4”国家宪法日法治文艺晚会进行展演。通过丰富农村公共法律服务产品,推进农村民主法治水平,截至目前,全区42个村,已成功创建市级民主法治村22个,省级5个,全国1个,民主法治村成功创建率达64.3%。

二、宣传法律服务产品重力度,提升村民法治意识。通过推送公众微信号、发放服务手册等方式大力宣传农村公共法律服务产品,并在村便民服务中心等场所设置宣传栏向村民公布,法律服务实现“政府端菜”向“村民点菜”的转变。加强公益类服务产品的宣传活动,针对农村老年人、未成年人、妇女等群体,开展专项法律服务行动。开展“老年法律维权专项行动”,组织农村法律顾问在全区农村进行老年人法律维权巡讲,并通过《南湖晚报》老娘舅专栏刊载涉及老年人维权案例20篇,引导村民树立依法保障老年人权益的法律意识。

三、推动法律服务产品要落地,节约村民维权成本。根据服务产品的名称、内容、对象等内容进行细化、量化,并依托“公共法律服务示范点”创建工作,将法律服务产品的实施情况列入考核指标。推动“老娘舅”品牌工作室实效化,以人民调解为主,为村民提供专业化、多元化的公共法律服务。如,解放街道凌塘社区依托以化解新居民矛盾为主要特色的“陆阿姨工作室”,积极举办新居民普法专场活动,引导新居民依法维权。截至目前,全区已在村公共法律服务点基础上融合建成品牌工作室6家。今年以来,累计接待村民法律咨询2000余人次,调处矛盾纠纷428件。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统