当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

丽水市司法局依托“最多跑一次”改革推进公共法律服务体系建设
发布日期:2018-03-07浏览次数:

丽水市司法局坚持普惠服务理念,将“最多跑一次”改革理念延伸至公共法律服务领域,着力构建全方位、系统化、多元化的公共法律服务体系,全面提升便民服务的实现率、满意率、覆盖率,力求公共法律服务更加高效、更加便捷、更加智慧。

一、以“为民+实现率”为主线,多维度推进高效服务。积极搭建“网上网下、覆盖城乡”多层次平台,在全市率先实现“最多跑一次”全覆盖,实现率达100%。一是搭建多层次平台。公共法律服务平台与浙江政务服务网实现衔接,设置五大版块,整合八项职能,为群众提供“集约化、一站式”法律服务;整合“之江法云”微信塔群服务平台,依托乡村法律顾问,在全市2860个基层法律服务点放置群二维码,方便群众扫码与律师建立“点对点”联系,实现“微信塔群”24小时全天候不间断法律服务;整合“法治快车”流动平台,充分发挥基层站点数量多、分布广、联络员熟悉社情民意的特点和优势,实行流动法律服务,主动深入基层开展有选择性的法律服务,如在法律援助工作站公示律师联系电话,成为法律需求者与律师之间电话交流“直通车”。二是整合立体化资源。整合内部资源,结合我市乡镇多,人口散的实际,推动优质法律服务机构向基层延伸;发动公众参与,研究制定法律服务志愿者管理办法,引导高校法律专业的师生、退休政法干部等社会专业力量参与公共法律服务。

二、以“便民+满意率”为主导,全方位实现便捷服务。以群众和企业获得感最强为目标,通过精简材料、优化流程为群众和企业提供便捷服务。一是推行“便民瘦身”计划。组建事项专班和数据专班,从与群众关联密切的事项入手,对所有办事事项前置条件进行全面清理,实现办事材料“大瘦身”。推行流程优化,对农民工申请法律援助的,做到即时办理、先行受理、容缺受理。受理的481件案件全部做到即办,779名农民工仅需一张身份证就得到法律援助审批。改进文书发送方式,对居住在外地的当事人,采取邮政、快递等方式发送法律文书。二是强化“特殊定制”服务。对一些年老体弱、行动不便、无法亲自办理的当事人,提供上门服务;对急需出证或日常下班尚未办结的公证,推出延时服务;针对部分群众家住偏远山区且行动不便的情况,法律援助重推“反向跑”工程;针对境外华侨办理公证不便的情况,公证处专门开辟的“掌上”公证;为了给当事人节省办事时间。

三、以“惠民+覆盖率”为主题,高品质打造智慧服务。借助云上司法和数据共享,司法行政“最多跑一次”事项全部可实现云上申办、预约、咨询、投诉,覆盖率100%。一是云上司法全覆盖。开通在线法律咨询、法律服务、法律办事等功能,采取“网上办理+网上办结”“现场受理+快递送达”等模式,实现网上咨询、网上预约、网上申报、网上预审全覆盖;通过“丽水司法”公众号平台,设置“法律地图导航”系统,涵盖全市所有的律师事务所、基层法律服务所、法律援助工作站等96家法律服务机构,方便办事群众一键导航就近获取法律服务资源;专门开辟“经验分享”“品牌风采”“以案释法”模块,分享涉及人民调解、法律援助、律师公证、社区矫正等成功案例180余篇。二是数据共享全覆盖。对本部门所需共享数据进行全面梳理,并全部申请数据共享的查询账号及查询共享内容15项;全面使用共享数据,目前,法律援助在审批过程中,通过省级数据共享,为60多个劳动争议案件当事人减少了材料;利用浙江政务服务网强大的功能,用大数据支撑起实实在在的智慧档案,使法律援助、公证办理、人民调解、社区矫正等产生的数量庞大的纸质文件直接以电子方式进行存档,让数据多跑路,让企业少跑腿。【丽水市司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统