当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

桐乡市司法局“四个一”推进法律援助“最多跑一次”
发布日期:2018-03-01浏览次数:

桐乡市司法局以“让群众最多跑一次”为目标,通过优化流程、深化网络、整合资源、升级平台,为群众提供更加便利快捷的法律援助服务,着力打造法律援助服务惠民品牌。2017年,全市共受理法律援助案件1179件,解答法律咨询2789件,挽回经济损失1199.84万元。

一、优化流程,深化“跑一次”办事模式。完善法律援助管理体制,切实履行监督管理职责,依法做好受理、审查、指派等组织实施工作,提高受理审核指派效率,配齐配强人员,做到事有人做,责有人负。严格执行“首问责任制”和“一次性告知制度”,对于群众来电、来访咨询,做到一次性解答法律咨询。对于申请法律援助的,符合条件的一次性告知所需要的材料;材料齐全的,做到“即立即办”。

二、深化网络,实现“一网式”远程法援。建立公共法律服务综合指挥室,通过远程视频系统逐步实现市公共法律服务中心、司法所和村(社区)三级实体平台的线上线下一体化服务,通过让网络多跑腿,实现让群众少走路。以公共法律服务专线为依托,将法律援助服务延伸到整个法律援助服务圈,让群众突破空间限制随时享受法律援助服务,降低维权成本。2017年,市法律援助中心共解答群众咨询2789人次,接受远程视频咨询13人次。

三、整合资源,建成“一站式”服务中心。在全市实现重点行业(部门)法律援助工作站全覆盖,现有援助工作站41个;村(社区)、新居民集居区法律援助联络点全覆盖,其中村(社区)法律援助联络点211个,新居民法律援助联络点4个。同时,各法律援助工作站全面开展法律援助受理、初审等工作,方便群众就近办理法律援助申请。2017年,各援助工作站共受理咨询246人次,受理、初审法律援助案件378件。

四、升级平台,实现“一揽子”高效服务。以服务民生、保障权益为宗旨,以弱势群体的需求为导向,为农民工、妇女、残疾人和军人军属等特殊群体申请法律援助开辟“绿色通道”,做到申请快捷化、审查简便化;落实“容缺受理”,在受援群众基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的法律援助审批事项的情况下,先予受理和审查并予以指派,一次性告知需要补正的材料及办理时限,事后由当事人补齐相关材料;对残疾人、老年人等有特殊困难的当事人提供预约服务、上门服务等便捷服务。2017年,共开展“容缺受理”法律援助案件18件,上门服务15次。【桐乡市司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统