当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

桐乡市司法局深化“四大工程”提升公共法律服务“四率”
发布日期:2018-02-05浏览次数:

桐乡市司法局贯彻落实省司法厅、市局关于加快推进公共法律服务体系建设的部署要求,深化“平台建设优化、法律援助为民、律师行业提质、公证品牌提升”四大工程建设,不断提升公共法律服务“四率”,为群众提供普惠、精准、及时、有效的公共法律服务。

一是深化平台建设“优化工程”,提升“覆盖率”。完善桐乡市公共法律服务网,加强公共法律服务专线建设,安排律师全天候值班,完善专线的接听、受理和落地服务对接功能。以市级五星级规范化公共法律服务中心创建为抓手,整合司法行政各项职能,为群众搭建“一站式”公共法律服务平台。2017年10月,桐乡市公共法律服务中心被命名为五星级规范化公共法律服务中心。加强镇、村公共法律服务中心站点规范化建设,2个镇级公共法律服务中心被评为四星级。 

二是深化法律援助为民工程,提升“满意率”。完善法律援助站点建设,在市镇村三级法律援助站点和重点行业(部门)法律援助站点全覆盖的基础上,今年新建新居民法律援助联络点2个。优化服务方式,深入推行“容缺受理”、预约服务、上门服务、“绿色通道”等便民措施。调整法律援助志愿者队伍,年初将70名律师纳入法律援助志愿者队伍。首创法律援助专职律师团工作机制,选聘4名优秀律师组建法律援助专职律师团,专职办理由市法律援助中心指派的援助案件,接受统一管理,实行集中办公、集中受理、集中办案。全市共受理法律援助案件1261件,解答法律咨询2789件,挽回经济损失1199.84万元,涉及受援人数1179人。

三是深化律师行业提质工程,提升“好评率”。深入实施“名所名品名律师”培育工程,引导律师做精做优,律师事务所做大做强。2017年业务收费达2888.7万元,年增长7.1%。百家律师事务所被评为“浙江著名律师事务所”,1名律师被评为“浙江省优秀青年律师”,2名律师被评为“嘉兴市优秀青年律师”。强化法律服务行业监管,组织“双随机一公开” 执法检查,对市公证处、律师事务所、基层法律服务所进行监管抽查8次;做好星级规范化律师事务所和规范化示范基层法律服务所创建和复评工作,提升规范化建设水平。

四是深化公证品牌提升工程,提升“点赞率”。率先探索建立诉讼与公证对接机制,在法院设立公证咨询窗口和公证驻法院工作室,形成“诉调对接公证”的“一站式”服务,2017年受理办结法院移交案件210件,涉及标的金额近1.9亿元。积极办理财产继承、房屋买卖、赠与、借款合同等公证事项,并不断拓展涉外公证业务,全年共办理各类公证事项10037件。市公证处搬迁至市公共服务中心,推行案件预受理、特殊案件“容缺受理”等服务举措。实行周六值班制度,方便当事人周六进行公证申请、领取公证文书。【桐乡市司法局】

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统