当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

绍兴市司法局运营三大引擎跑出打造最佳营商环境“加速度”
发布日期:2018-12-29浏览次数:

‍绍兴市司法局全力营造保护民营企业合法权益的法治环境和促进公平竞争诚信经营的市场环境,坚持在外部宣传、全域推进、深层对接方面下足功夫,做到营商氛围更加浓厚,工作提升更加系统,律商关系更加紧密。

一、运营好职能上的协同宣传引擎。将打造最佳营商环境法律服务专项行动纳入到“法润绍兴”综合宣传体系,通过全市5个普法网站、11个普法微博微信、2276个普法微信群为主体的新媒体矩阵开展全时空宣传。活动开展以来,全市共发布营商环境微博、微信201条次,案例242个。联合市律协召开新闻发布会,向社会公布我市在“专项行动”工作措施,及取得的初步成果,包括浙江日报在内的近10家省市媒体参与报道。开展金融风险防范法治的“八个一”活动,设立相关普法知识咨询点15个,在主流媒体刊播相关节目和公益广告17期;在医院、学校、工业园区等公共场所张贴挂图,在全市公交车、出租车滚动播放宣传片、标语21万余次。诸暨市在“1963法润”网上直播平台,直播《创业者的法律风险与防范》,两小时内点击观看人数已达10.8万人次,直播弹幕评论2912条。

二、运营好部门间的联动推进引擎。继续深化“名所名品名律师”培育工程。加强政策引导,目前《扶持律师业发展的若干意见》已由市两办印发出台,成为全国首个地级市律师业扶持政策。《关于依法保障律师取证权的意见》已经联合档案、公安等8部门下发,律师执业环境持续改善。联合工商联、广电总台、市律协举行全市防范企业法律风险打造最佳营商环境启动仪式,签订战略合作协议,开展23项优化营商环境项目合作。各区、县(市)随后联系工商联等部门陆续开展相关活动,联合推进专项行动服务举措落地,部门间联动协作持续加强。

三、运营好与商会的互通共赢引擎。在商会领域组织打包进驻服务,成立商会调解委员会,建立高效快速的纠纷化解机制,深得经营户的好评。6名资深律师担任区总商会法律顾问,各自带领团队以交叉的模式提供“专业化”法律服务。柯桥区组织开展“分会进商会·律所进企业”活动,致力打造最佳营商环境2.0版本。组织43名优秀律师组团为29个轻纺城商会、16个镇(街)商会及其会员单位提供“个性化”法律服务。突出知识产权保护,联合浙江工业大学等成立市知识产权保护研究中心,知识产权法律服务团,专业化解知识产权法律风险;设立中国轻纺城花样版权登记管理保护办公室,构建了“司法保护、行政保护,仲裁调解,自律保护”四位一体的知识产权保护体系,确立了联合执法调处、协同保护的规则和分档定赔、分层处理的保护层级;设立中国轻纺城市场律师巡回调解室,就地化解花样版权纠纷。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统