当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

象山县司法局巧用“加减乘除”助力法律服务“最多跑一次”
象山县司法局巧用“加减乘除”助力法律服务“最多跑一次”
发布日期:2018-12-20浏览次数:

象山县司法局立足法律服务工作职能,创新“加减乘除”四字工作法,在服务内容上做好“加法”,在业务流程上做好“减法”,在服务效率上做好“乘法”,在群众难点上做好“除法”,不断推动“最多跑一次”改革提质增效。

一、优化服务内容,“加”供给保障。为适应困难群众多层次、多领域的法律援助需求,坚持以服务民生为导向,推动法律援助从“应援尽援”向“能援则援”转变,不断扩大法律援助范围,降低法律援助门槛,将就业、就医、就学、社会保障、农业生产等与民生密切相关的事项逐步纳入法律援助范围。进一步畅通特殊群体法律援助“绿色通道”,残疾人、老年人、农民工、未成年人等特殊群体申请法律援助,做到优先受理、优先审查、优先指派。主动推出人性化便民措施,对行动不便的老弱病残人群及群体性讨薪民工提供上门服务,实现“零跑动”。今年以来,累计办理“绿色通道”援助案件379件,涉案金额608余万元,提供“上门服务”2人次。

二、精简办事流程,“减”服务时限。重新梳理法律援助审批事项内外部办事流程,通过流程再造、精简办事环节,减少办事材料,缩短办事时间,对符合法律援助范围、条件且申请材料齐全的,承诺从7个工作日的办理时间缩短为5个工作日。实行“容缺受理”制度,打破“申请材料齐全再受理”传统模式,在符合法律援助范围条件的情况下,对部分非必要申请材料不齐全的,在作出经济困难、一定期限内补交相关证明材料的承诺后,先行提供法律援助,所缺材料由律师在援助过程中帮助及时补缺,避免群众反复办、来回跑的问题。

三、拓展服务渠道,“乘”倍增效能。构建“半小时”公共法律服务圈,在全县18个镇乡、街道建立集法律咨询、法律援助、人民调解、律师服务等功能为一体的公共法律服务站,将法律服务触角延伸至群众身边,方便当事人及时咨询法律问题、申请法律援助,进一步实现便民目标。充分利用“互联网+法律服务”模式,在浙江政务网、公共法律服务网、“浙江法律援助”公众号公布申请法律援助的条件、流程及材料,申请人可在线提出申请,通过网上申报、预审,窗口核验、取件,实现最多跑一次,切实方便群众,提高办事效率。

四、强化宣传引导,“除”缩盲区点。充分结合电台、广播、报刊、微博、微信等多种宣传方式,加大宣传力度,向群众亮出法律服务的“一次性告知”工作内容。利用学雷锋日、三八妇女节等各类节点在广场、公园举办“最多跑一次”主题宣传活动,向群众发放、讲解法律援助办事指南,使群众充分了解办事流程、材料清单和注意事项,提升群众认知度。认真接受群众监督,公示投诉举报电话,设置意见箱,对办事群众发放意见征询卡,及时进行案件回访,听取群众建议和获取投诉信息,不断提升服务水平。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统