当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

北仑区司法局开展服务民企“三大行动”打造最佳营商环境
发布日期:2018-11-22浏览次数:

北仑区司法局积极响应中央、省、市支持民营经济发展决策精神,立足本职,主动作为,开展“打造最佳营商环境法律服务系列行动”,不断推动普法宣传、人民调解、法律服务等职能深入企业,支持民营企业做大做优做强。

一、开展“法律宣传进企业”行动,实现精准普法。一是定制普法课程。结合卓越总裁特训班、外经贸企业贸易融资培训班等重点企业经营管理人员综合培训课程,举办企业管理人才法律讲座、报告会200余场。组织劳动法专题培训,对2350多家用人单位法人代表、企业人力资源管理干部3600人次进行轮训。二是编写专题读本。深入调研本地企业多发问题,聚焦影响市场营商环境专业的重要政策,组织专业法律人士编写《百案图说》法律读本,选取100个真实案例,涵盖企业从成立到解散的各个环节,指导企业解决运营过程中常见法律问题。针对企业管理人员编写《“法管家”助企业》读本,帮助企业提高应对法律风险的能力。三是激发主动参与。面向企业举办“我与宪法”法治文化作品征集活动,特邀多家本地文创企业董事长、技术总监担任评审,激发上游行业企业参与热情,推动普法工作由教育型向参与型转变。

二、开展“矛盾化解在企业”行动,调解涉企纠纷。一是排查涉企矛盾。深入开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动,各街道每月开展一次矛盾集中排查化解走访。广泛动员社会力量作为调解志愿者参与排查,在工业企业集中、人员密度高的小港街道吸纳20余名优秀社会组织成员参与企业走访,实现纠纷有效预防和快速反应。二是设立派驻工作室。指导霞浦街道调委会在宁波钢铁有限公司设立全市首个派驻调解工作室,三年来共调处矛盾纠纷100余件,其中疑难复杂纠纷16件。创新设立工业社区调解工作室,指导新碶街道调委会在大港工业社区服务中心设立派驻调解工作室,服务社区内300多家企业。目前全区已设立派驻调解工作室7个,为企业及员工开展调解700余次。三是发展专业调委会。协调对接区工商联,建立北仑区总商会人民调解委员会。借助商会专业资源有效掌握涉企矛盾产生、激化、发展、化解的规律,邀请熟悉本地企业情况的调委会成员指导涉企调解,有效提高调解成功率。

三、开展“律师服务帮企业”行动,推广法治体检。一是“契约医生”广泛走访。探索“契约法律医生”制度,律师陪同社工开展线下走访企业、线上平台解答,实地调处劳资纠纷、修改合同文书、提示风险建议。今年以来,累计解答法律咨询205件,开展法律体检35家。二是青年律师充实力量。依托区民建企业家协会,设立青年律师服务企业实训基地。今年7月,在春晓街道洋沙山社区法律工作室设立青年律师实训服务点,实现区内青年律师资源与中小微企业法律服务需求无缝对接。今年以来,累计走访急需法律帮扶的中小微企业400余家,针对性开列企业法律风险清单58份。三是工会律师优化劳资关系。成立工会律师志愿者法律服务团,与各街道工会一对一结对,为企业工会提供法治宣传、法律咨询等服务,帮助企业建立和完善劳动规章制度,有效改善劳资关系。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统