当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

义乌市司法局“三减一网”深入推进“最多跑一次”改革
发布日期:2018-11-20浏览次数:

义乌市司法局立足司法行政职能,紧贴群众办事需求,以“少跑腿、多服务”为目标,以“三减一网”建设为重点,深入推进司法行政“最多跑一次”改革,倒逼司法行政服务提质提效。

一、颗粒梳理,权力清单进一步减少。对依申请权力事项的13个主项、39个子项和22个公证公共服务事项进行全面梳理,把材料要求、办事流程、服务内容等要素精细拆分,在最小运行单元上建立统一规范和明确标准。经过梳理,依申请权力事项削减子事项2项,律师执业年度考核结果的备案、基层法律服务工作者执业证年度注册、律师事务所年度检查等3个子事项取消申请环节,削减后经评估均无风险。目前依申请权力事项37项,公共服务事项22项。

二、多措并举,办事材料进一步减少。在确保规范化的前提下,以最大限度削减证明材料为目标,主要领导牵头组织相关业务科室对37项依申请权力事项和22项公共服务事项逐条讨论、逐项梳理,做到心中有数,打好减材料基础。对于可通过部门核查和数据共享取消的材料,分别与相关单位沟通并签订确认表,书面化确定核查和共享形式、流程及内容。对于审核转报类事项,积极向省厅沟通汇报,争取工作支持。目前37项依申请权力事项、22项公共服务事项共削减材料178份,削减率54.7%,项均材料数2.49份。

三、删繁就简,证明事项进一步减少。按照“6个一律取消”和“3个不得列入”的证明材料清理原则,全面梳理司法行政系统该市内证明材料10份,直接取消2份,通过个人承诺取消1份,其余证明材料运用大数据检索、信息共享、部门核查等方式全部取消,让工作人员和数据多跑路,免群众来回跑。为巩固减证明工作成果,开展减证明和减材料专项督查行动,全面检查各科室、下属单位对减证明、减材料的执行情况,确保“减证明”工作落到实处。

四、流程再造,全面推进“一网通办”。对接“义网通办”平台,依托该市数字管理中心,打破信息孤岛,强化部门数据共享,有效解决群众开证明难、部门核查难的困境,目前已实现户口注销证明、婚姻登记信息等60余项数据共享,实现办证材料一键收集、一键审核。基层法律服务、律师管理、司法鉴定管理、法律援助等4个司法行政办事系统与“义网通办”平台连接,37个依申请权力事项全部在“义网通办”上线,均已实现全程网办和办理数据回推,网办率100%。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统