当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

下城区司法局找准切入点助力打造最佳营商环境
发布日期:2018-11-13浏览次数:

下城区司法局坚持问题导向,以提升法律服务质量为抓手,充分发挥辖区资源优势,全方位、多维度打造辖区营商环境。

一、以“企业需要什么”为出发点,推进法治保障力度。一是开展“法联侨企”行动。联合区委统战部带领专业律师团队,到辖区西想村、杭州贝尔美语培训学校等5家侨资企进行走访,了解涉侨企业法律服务需求,排摸出外籍工作人员劳动权益保障和行业、专业法律知识的更新等方面的服务需求,进行现场解答。二是持续推进“法护创客”活动。持续为辖区小微企业提供法律服务,以下城区人力资源产业园和众创空间为基本平台,开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动10次,发放《“法护创客”律师服务联系卡》《致下城区各企业的一封公开信》等宣传资料1200余份,调整律师顾问团成员,为辖区各企业提供菜单式服务。三是成立非公企业法律服务中心。在浙江六律律师事务所成立非公企业法律服务中心,依托律所专业力量,为企业发展过程中的法律问题与难题出谋划策,提高企业家法律意识,规范企业合法经营,助力下城区非公企业的健康发展。

二、以“企业感受如何”为切入点,深度优化服务举措。一是聚焦热点提供专业分析。联合辖区浙江晓德律师事务所举办“2018金融科技合规与发展交流会”,以《网贷备案何去何从》为主题,从“网贷备案延期”“监管走向”等多个角度,为50多位金融科技领域高管分析了目前互联网金融行业的整体状况。三是摸清需求开展专题讲座。在坤和楼宇社区开展《劳动合同法》专题讲座,为在楼宇内办公的十几家企业管理人员授课,指导企业如何规避法律风险、处理劳动纠纷。积极开展防范金融诈骗法律讲座,对辖区的部分金融企业进行走访,在王马、浙大御跸、柳营等社区开展防范“金融诈骗”讲座,受到社区居民、企业的一致好评。三是服务中心积极引进律所。主动拜访北京知名的竞天公诚律师事务所主要合伙人,努力宣传下城服务优势,努力争取设立分所。与商务局共同赴上海与浦东新区律工委律师代表进行座谈交流,积极推介下城,已成功接洽3家上海业界有影响的律师事务所。

三、以“企业是否满意”为落脚点,提升法治服务能力。一是全方位打造公共法律服务体系。依托公共法律体系三级平台建设,延伸完善便民服务网络,积极构建1中心,15个联络站(所),85个联络点组成的“半小时法律服务圈”。建立法律援助案件长效协调机制,开通打造最佳营商环境劳动争议法律援助绿色通道,实现“O2O”立体式服务。二是积极推进辖区企业和律师间精准对接。深入企业开展“送法进企”“法律体检”、评估法律风险、帮助排查化解矛盾纠纷等法律服务,共计举办专项活动48场,开展法律体检企业共计254家,同时走进辖区社区和楼宇举办了15场关于互联网金融、劳动法、海商法等专业法律知识讲座。三是搭建法律服务平台。在人力资源服务产业园设立公共法律服务站,专题开展“以服务促优化”法律进园区活动,适时推广“浙江法律援助”微信公众号,现场对前来咨询的企业进行耐心解答。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统