当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

黄岩区司法局深化“枫桥经验”全力打造矛盾纠纷综合化解中心
发布日期:2018-11-13浏览次数:

黄岩区司法局坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展和创新“枫桥经验”,不断完善矛盾纠纷多元化解体系建设,打造黄岩区矛盾纠纷综合化解中心,作为核心载体,构建“大调解”工作格局。台州市委书记陈奕君充分肯定黄岩区人民调解工作在平安台州建设中发挥的作用。新华社、人民网、《浙江法制报》《浙江人民调解》《台州日报》等主流媒体先后报道黄岩区人民调解工作。

一、推进实体平台建设,发挥矛盾纠纷集成处置中枢功能。成立黄岩区矛盾纠纷综合化解中心,由区委政法委、区司法局等7家单位联合组建,常驻中心工作人员45名,具备接访、调解、审判、仲裁、复议、听证、受理检举控告功能。设有联合接访、多调联动、综合指挥调度、“永宁教坊”(风险管理培训和社会心理教化)和在线矛盾化解五大平台。强化矛盾纠纷综合化解中心的中枢职能,充分发挥人民调解的基础性作用,由区人民调解协会和区人民调解委员会进驻,实行人民调解与专业行业调解、行政调解、仲裁调解、司法调解全面协同,对诉讼案件、信访案件、行政复议案件、仲裁案件等各类矛盾纠纷进行统一引导受理、分类调处,突出“人民调解前置”功效,推行梯度处置机制运行,第一时间对调解案件进行分流,即双方当事人在场的当场调处,双方均有调解意愿但单一方当事人因其他原因不能到场的实行案件分流,交由乡镇(街道)的分中心进行调处、联动化解,对中心受理的案件开展直属调解,筑牢平安建设的第一道防线。

二、构建在线调解机制,提升法律服务效能。以浙江ODR系统、平安信息管理系统等信息化技术为基础,运用在线评估、在线和解、在线调解、在线仲裁、在线裁决,实现矛盾化解全流程在线规范高效一体化处理,实行线上调解和线下调解双轨并行机制。在全区19个乡镇(街道)设立在线调解室,在部分中心镇设立在线化解中心室,提高全区矛盾纠纷多元化解的一体化、社会化、法治化、智能化和专业化水平。开发“掌上非诉”程序,将违约类纠纷从合约签订时开始,到合同管理、履约鉴证、专业调解和司法确认,全部纳入在线解纷机制。培育专业非诉推广机构,全方位提升在线调解的知晓度和接受度,推进在线矛盾化解的深度应用,实现“最多跑一次”。2018年以来,全区各人民调解委员会共开展矛盾纠纷排查427次,成功调处各类纠纷3079件,涉及标的金额13639.74万元。

三、强化调解程序正义,推进阳光调解机制。出台《黄岩区落实矛盾纠纷多元化解实施办法》《黄岩区矛盾纠纷综合化解中心建设方案》,建立并完善和解诚意确认、权利救济渠道成本选择、调解促进和效果提升、非诉推广及第三方评估鉴证等一系列基础性制度和机制。加强非诉方式化解矛盾的程序正义性、流程高效性、效力强制性机制建设。以司法确认为引领,建立了和解诚意确认、拒绝有利和解要约承担补偿责任等七大规则,就纠纷化解的调解主体、程序选择、承诺与保证等进行调前确认。实行调解员选任实行名册双轨制,制定《合议调解和大调解团调解实施办法》,推行调解合议制和重大疑难纠纷大调解团制度。今年以来,全区司法确认案件278件,连续四年居全市首位。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统