当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

黄岩区司法局四措并举助力打造最佳营商环境
发布日期:2018-10-09浏览次数:

黄岩区司法局紧紧围绕“最佳营商环境法律服务”专项行动,深入开展涉企矛盾纠纷专项排查,进一步发掘企业法律隐患,消除企业法律风险,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。

一、组织涉企纠纷排查,夯实调解服务网络。坚持深入排查早发现、主动报告早处置、提前介入早化解的原则,组织涉企矛盾纠纷专项排查。以乡镇(街道)四个平台和村(居、社区)网格管理为依托,按照横向到边、纵向到底,不留死角的网格化摸排,采用“互联网+”、微信塔群等方式手段,及时报告各种矛盾纠纷隐患,全面掌握辖区内涉企矛盾纠纷动态。今年1-8月,开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动36次。

二、建立衔接联动模式,完善调解服务制度。对排查出的涉企矛盾纠纷和苗头隐患逐一进行登记,对于案情较为简单、影响不大、涉及面较小的纠纷,就地调处。对于专业性强、案情较为复杂、涉及群体性利益的纠纷,移交区矛盾纠纷化解中心,按照“统一引导、即时分流、调解前置、联动化解”的梯度处置机制运行,由该中心组织相关部门、专业律师、资深调解员等进行“专家会诊”,以综合化解手段,及时有效消除纠纷苗头,为涉企矛盾纠纷化解提供有力保障。今年以来,共成功调处各类商事纠纷案件692件,涉及标的金额3000多万元,其中司法确认112件。

三、提供一站式法律服务,拓展调解服务内容。严格按照“谁调解,谁负责”的原则,建立矛盾纠纷定期跟踪回访制度,实行“一纠纷一回访”,确保调处协议按时保质保量履行到位,实现调处纠纷零反弹。对于不适用于人民调解但符合法律援助的矛盾纠纷案件,建立“先排摸后调解再援助”工作制度,由调解员引导当事人申请法律援助,并移交司法所工作人员负责解释受理法律援助有关事项。对不符合法律援助申请条件的,调解员做好解释工作,引导通过诉讼、仲裁等法律途径解决矛盾纠纷。今年以来,受理涉企法律援助案件13件。

四、消除企业法律风险,延伸调解服务领域。对于在排查过程中,发现企业的劳动用工、工程项目、合同管理、融资担保等规章制度存在法律漏洞的条款,可能会引发或者激化矛盾纠纷的,及时为企业出具法律意见书、风险提示函,帮助企业完善现代企业管理制度、化解企业运行风险,筑牢防范矛盾纠纷的第一道防火墙。今年以来,为企业出具法律意见书、风险提示函87件。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统