当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

台州市司法局突出“三个重点”助推打造最佳营商法律服务环境
发布日期:2018-10-08浏览次数:

台州市司法局积极贯彻落实省厅部署要求,全力开展打造最佳营商环境法律服务专项行动,以“阵地拓展、载体创新、质量提升”为重点,精准发力,助推打造最佳营商环境法律服务专项行动取得实效。

一、突出阵地拓展,营造尊法学法守法用法好氛围。一是开展宪法学习宣传教育活动。组建宪法宣讲团、宣传队,开展百场宪法主题文艺演出,千场宪法主题宣讲,推动宪法走进千家万户。截至8月,共建设法治文化公园123个,开展法治宣讲、法治文艺演出589场次。二是实施“三治融合”推广工程。大力推进以自治、法治、德治文化元素为主基调的广场等法德文化阵地建设,已在全市69家村(社区)建设法德文化阵地,在 537家“乡村文化礼堂”和252家星级“企业职工文化俱乐部”实现法德文化融合,在各地举办法德文化主题讲座650场。三是推进基层法治实践工作。大力推进“一村(社区)一法律顾问”工作,强化村(社区)法律顾问工作职责和考核评价,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。今年以来,全市村(社区)法律顾问帮助完善村民自治制度2300项,组织村居法律顾问参与村民自治章程修订1500条,提供村规民约合法性、规范性审查服务2100次。

二、突出载体创新,构筑企业法律风险防火墙。一是开展企业“大走访,大服务”活动。围绕中小企业发展等重点领域,深入企业走访调研,了解掌握企业法律服务需求。截至8月底,开展法律进企业专项活动252场次,开展企业家风险防范巡回讲座55场,开展知识产权保护巡回宣讲7场,研发知识产权保护和优化营商法律服务产品5个,编写(发布)典型案例64个,在开发区(园区)新建公共法律服务工作站3个,培训企业法务人员1011人。二是优化公证便民利民新举措。将法律关系明确、事实清楚、无争议的公证事项纳入到“最多跑一次”的公证服务范围,15项公证事项实现“最多跑一次”。开展专项公证服务,今年已办理招投标公证230件,土地招拍挂公证190件,股权转让公证68件,知识产权侵权保全公证86件。三是积极推进律师调解工作。选聘律师调解员206名,在律师事务所设立调解室26个,在市、县两级公共法律服务中心设立律师调解室10个,在中院和6个基层法院联合设立律师调解室7个。今年以来,共办理法院引导、委托调解案件248件,调解成功197件。

三、突出质量提升,打造公共法律服务升级版。一是全力护航党委政府中心工作。会同市律师协会、中小企业法律顾问协会,招募58名民商事专业特长律师组建服务团队,为中小企业提供法律服务1200件次。并依托12348浙江法网和“台州司法”微信公众号,提供全天候无休日的网上法律咨询服务。二是提供“妈妈式”贴心服务。创设法律援助申请“同城通办”工作机制,全面推行法律援助审批主办责任人制度,实行法律援助申请网上办理和上门办理服务模式。自“最多跑一次”改革以来,全市法律援助受理审查当场办结率100%,提供上门服务116件次,容缺办理36件次,通过网站、微信提供法律咨询解答等服务873人次。三是打造法律服务专业品牌。常态化开设法律“专家门诊”,共开展法律专家门诊或专家会诊32期,处理重大疑难复杂法律问题192批395人次。全市组建10支公共法律服务志愿者团队,打造公共法律服务流动超市,深入工业园区等区域,累计开展流动式公共法律服务活动163场,惠及群众3万余人次。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统